Помогает ли массаж при пневмонии - ответ пульмонолога

Помогает ли массаж при пневмонии - ответ пульмонолога
Помогает ли массаж при пневмонии — ответ пульмонолога

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Необходимо ли проводить массаж при заболевании коронавирусной пневмонией, рассказала врач пульмонолог высшей категории, доктор медицинских наук Наталья Латыпова на брифинге в СЦК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Об этом сообщает Руспрес

«Формулировка «жидкость застаивается в легких» не совсем корректная, не совсем применимая именно к коронавирусному поражению. Потому что такой выраженной экссудации в пораженный отдел там, где находится вирус при вирусной пневмонии, нет. Этому свидетельствует сухой кашель, как правило на протяжении всей болезни. Там преобладает легочная фильтрация, то есть именно клетки устремляются в перегородки лёгких. Здесь немножечко другой механизм. Их выбить не представляется возможным ввиду того, что это вязкий густой и клеточный секрет», — сказала Наталья Латыпова.

Она добавила, что очень важно обеспечить хорошую вентиляцию нижних отделов лёгких.

«То есть экскурсия грудной клетки. Почему часто звучит «лежите чаще на животе». Потому что лежа на животе экскурсия грудной клетки со стороны спины ограничивается значительно, и, для того, чтобы её увеличивать нужно спину открывать. Это достигается в положении на животе. И при появлении респираторных симптомов, а ещё если это точно подтверждено на рентгенограмме, мы рекомендуем включать почаще в течение дня эту позу. Иногда при тяжелых певмониях до 12-16 часов в день. Это полезно для лечения вентиляции, которая приводит к увеличению кровотока. А в отношении массажа порекомендовать сложно. Неизвестно, до какой степени положительный эффект оказывает массаж именно при таком течении пневмонии», — добавила Наталья Латыпова.



Источник: “https://www.inform.kz/ru/pomogaet-li-massazh-pri-pnevmonii-otvet-pul-monologa_a3671446”

Автор:
Предыдущий материал

В Семее набирают доноров крови для лечения коронавируса

Следующий материал

В Близнюках откроют детский сад

Коментарии (0)