Совбез ООН отклонил российский вариант резолюции по гумпомощи Сирии

Совбез ООН отклонил российский вариант резолюции по гумпомощи Сирии

Проект резолюции России о доставке гуманитарной помощи в Сирию лишь через один пункт пропуска на границе с Турцией был отклонен половиной участников Совбеза ООН, сообщил постоянный представитель ФРГ при ООН Кристоф Гойсґен, передает DW.

Об этом сообщает Устинов троллит

По его словам, проект поддержали четыре страны (Россия, КНР, Вьетнам и ЮАР). Ещё четыре воздержались (Тунис, Нигер, Индонезия, Сент-Винсент и Гренадины). Против проголосовали семь стран: (США, Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Эстония, Доминиканская Республика).

Идея проекта заключалась в ограничении доступа Турции к помощи Сирии на границе.

Сообщается, что 7 июля Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН на выдвинутый Германией и Бельгией проект резолюции о работе Миссии ООН по трансграничной гуманитарной помощи Сирии. ФРГ и Бельгия предлагали продлить на год действующий сейчас механизм по поставкам в Сирии помощи через два пропускные пункты на турецко-сирийской границе.

Действующая резолюция ООН была принята в 2014 году и несколько раз продлевалась. Сначала она позволяла колоннам с гуманитарной помощью пересекать четыре пограничные пункты Сирии (два с турецкой стороны, по одному — из иракского и иорданского) без согласия сирийских властей. Так международные организации могли поставлять помощь в контролируемые повстанцами регионы. Однако под давлением Москвы число пропускных пунктов сократилось до двух. Действие резолюции истекает 10 июля.

Ранее на заседании Совбеза ООН Россию напрямую обвинили в военных преступлениях в Сирии.

За время войны в Сирии с 2011 года, по данным ООН, погибли более полумиллиона человек и ещё несколько миллионов были вынуждены покинуть свои дома. По данным наблюдателей из Сирийской сети по правам человека, большинство гражданских погибли от рук террористов ИГИЛ, а также союза России и сил режима Асада.

Напомним, 5 июля Россия и Турция договорились о создании коридора безопасности для сирийской провинции Идлиб. Она считается последним оплотом боевиков и сирийской оппозиции, которую, в свою очередь, поддерживает Турция.


Источник: “https://zn.ua/WORLD/sovbez-oon-otklonil-rossijskij-variant-rezoljutsii-po-humpomoshchi-sirii.html”

Автор:
Предыдущий материал

На Одесщине подросток совершил суицид по своей книге. Эксклюзивные подробности трагедии

Следующий материал

Североирландская политика будет дрейфовать в сторону ЕС – эксперт

Коментарии (0)