Сотрудники ФСБ прослушивали телефоны и читали почтовую переписку советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова - СМИ

Сотрудники ФСБ прослушивали телефоны и читали почтовую переписку советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова - СМИ
Сотрудники ФСБ прослушивали телефоны и читали почтовую переписку советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова — СМИ

7 июля Лефортовский суд Москвы арестовал бывшего журналиста "Ведомостей" и "Коммерсанта", а ныне советника главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина Ивана Сафронова.

Сафронов арестован до 6 сентября по подозрению в передаче секретных сведений о военно-техническом сотрудничестве России и её оборонном комплексе одной из стран НАТО.

Источник, знакомый с материалами дела, возбужденного в отношении советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, сообщил журналистам, что проведенная экспертиза якобы уже подтвердила подозрения следствия о разглашении подозреваемым государственной тайны, пишут российские СМИ.

Следователи заявили, что вина задержанного доказывается результатами трёх экспертиз, проведенных по его делу. Адвокатам Сафронова не дали ознакомиться с этими сведениями, предоставив их только судье.

Адвокат задержанного Иван Павлов подтвердил, что спецслужбы занимались слежкой за Сафроновым очень долго.

Сафронова подозревают в передаче чешским спецслужбам секретных данных "в отношении военно-технического сотрудничества со странами Африки, а также деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке в 2017 году". Как пишет Коммерсант, сотрудники ФСБ прослушивали телефонные переговоры и читали почтовую переписку журналиста Ивана Сафронова

По статье 257 УК РФ о госизмене ему грозит до 20 лет лишения свободы. Вину Сафронов не признает.

В уголовном деле Ивана Сафронова семь томов, сообщил адвокат журналиста Иван Павлов. Он считает, что это материалы оперативно-розыскной деятельности. "Мы дали подписку о неразглашении государственной тайны, но мы её не видели, эту государственную тайну, поэтому разглашать просто нечего", — сказал Павлов. Адвокат отметил, что в материалах, которые исследовал Лефортовский суд Москвы перед арестом Сафронова, "нет никаких секретных документов".

По мнению адвоката, ФСБ потребует подписки о неразглашении у всего окружения Ивана Сафронова: "Попытаются заткнуть рот", сообщает Эхо Москвы.

В то же время многие журналисты и эксперты сомневаются в объективности российского правосудия. У здания Федеральной службы безопасности РФ задержали 20 журналистов, которые вышли на пикеты против ареста бывшего коллеги и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова.

Среди задержанных журналисты Коммерсанта, Reuters, Новой газеты, Медузы.

Медуза сообщила, что блогера и телеведущую Ксению Собчак тоже задержали. Когда вели Собчак, толкнули журналистку "МБХ-медиа" Анастасию Ольшанскую, она ударилась головой. Полиция вызвала ей скорую. Предварительный диагноз — сотрясение мозга.

"Новая газета" утверждает, что задержание Сафронова и вынесение приговора Светлане Прокопьевой, возбуждение уголовное дело в отношении издателя "Медиазоны" Петра Верзилова — за неуведомление о двойном гражданстве — "это не цепочка совпадений, а именно "гребаная цепь".

"Мы не можем назвать ни коллегами, ни журналистами сотрудников телекомпаний, которые фактически участвуют в оперативных мероприятиях и дежурят у дома Сафронова, пока там идёт обыск. Их цель — не информирование общества, а гражданская казнь человека до предъявления ему обвинения, не говоря уж о суде. Мы понимаем, что нашей профессии брошен вызов, и будем защищать себя и коллег", — заявляют в "НГ".

"Журналистов сейчас обкладывают флажками, загоняют в какие-то загоны: об этом не пиши, об этом не говори. Это надо прекращать. Это идиотизм и травля журналистов, и травля профессии", — заявил Григорий Пасько — глава Содружества журналистов-расследователей.

Напомним, отец Ивана Сафронова, Иван Сафронов-старший, тоже был журналистом "Коммерсанта". Сафронов-старший готовил публикацию о возможных поставках российского оружия на Ближний Восток. За неделю до гибели журналист прилетел в командировку в Объединенные Арабские Эмираты на международную выставку вооружений, где собирался проверить информацию о продаже партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран.

Поставки должны были идти тайно через Беларусь. В редакцию Сафронов сообщил, что ему удалось найти подтверждения этих и других сделок. Вернувшись из командировки, он работал над текстом, но не закончил его: 2 марта Сафронов-старший разбился, выпав из окна подъезда. Было возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства", но следствие якобы не нашло криминала. Родственники и коллеги Сафронова не верили, что он мог покончить с собой.

Об этом сообщает Преступная Россия

НАТО



Источник: “https://newsmir.info/2130592”

Автор:
Предыдущий материал

В Киевской области мужчина обустроил в доме нарколабораторию

Следующий материал

Из-за рано закрывающегося метро петербуржцы полюбили ночные автобусы

Коментарии (0)