Государство должно помочь абитуриенту-льготнику стать конкурентоспособным при поступлении, а не скрыть его знания - обозреватель

Государство должно помочь абитуриенту-льготнику стать конкурентоспособным при поступлении, а не скрыть его знания — обозреватель

По инициативе президента Владимира Зеленского в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №3734, который позволяет абитуриентам с ОРДЛО поступать без внешнего независимого оценивания в любой вуз страны и учиться бесплатно на специально выделенных бюджетных местах. В своей статье для ZN.UA Оксана Онищенко объясняет, какие идеи законопроекта повлияют на качество высшего образования в Украине в целом.

Об этом сообщает Устав Груп

Зеленский определил законопроект как неотложный. Ведь откладывать с внесением изменений уже некуда — вот-вот начнётся вступительная кампания. Однако, как отметила Онищенко, менять что-то в механизмах вступительной кампании буквально накануне — это не очень хорошая практика.

"Но это не единственная проблема законопроекта. Говорят, одна из причин его появления — то, что в связи с карантином закрыто КПВВ, следовательно, абитуриенты с ОРДЛО не могут приехать на подконтрольные территории, чтобы сдать ВНО", — добавила автор

Однако, Онищенко обратила внимание на то, что пандемия и закрытия границ продолжаются не первый месяц, а эту проблему начали решать только сейчас.

"Справедливости ради стоит сказать, что авторы законопроекта не изобрели велосипед. Во все времена власть пыталась решать социальные проблемы за счёт образования, потому что это самый дешевый и самый красивый способ. Хотя наиболее социально незащищенным популистские идеи на самом деле не помогают. Потому что задача государства — не скрывать отсутствия знаний у льготника, а помогать ему стать конкурентоспособным во вступительной кампании. Например, организовать качественные дистанционные курсы по школьной программе оплачивать обучение на подготовительных курсах, предоставив жилье и достойную стипендию", — пишет автор.

По словам Онищенко, тогда хорошо подготовленный абитуриент пойдет на ВНО и вместе с другими примет участие в честном и прозрачном вступительном конкурсе, который для него так же важен, как и для других. Ведь честная прозрачная процедура вступления может защитить права всех абитуриентов. В то же время вступительные экзамены и разнообразные «внеконкурсные конкурсы» содержат много коррупционных рисков.

"Кстати, в президентском законопроекте есть норма, позволяющая поступающему из ОРДЛО и Крыма в течение года бесплатно учиться на подготовительных курсах, получая при этом стипендию, а дальше поступать как внутренне перемещенные лица, то есть с ВНО. И это хорошая идея. Однако есть несколько «но». Первое: если у абитуриента будет выбор — пахать год на подготовительных курсах или сразу поступить без ВНО на бюджет, что выберет большинство? Думаю, вопрос риторический", — пишет автор.

К тому же неизвестно, кто будет оплачивать такие курсы и стипендию. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он не требует дополнительных расходов из государственного бюджета. Однако, эксперты Главного научно-экспертного управления парламентского аппарата дипломатично заметили, что это «не в полной мере соответствует действительности». Они напомнили, что в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса и регламента Верховной Рады, «в случае внесения законопроекта, проекта другого акта, принятие которого приведет к изменению показателей бюджета (поступлений в бюджет и/или расходов бюджета), субъект права законодательной инициативы обязательства связан добавить финансово-экономическое обоснование (включая соответствующие расчеты)».

Именно такое обоснование, а не поступление без ВНО, было бы реальной помощью абитуриентам из ОРДЛО и Крыма. Без этого все идеи останутся популистскими разговорами, добавила автор.

Подробнее о том, как президентский законопроект повлияет на вступительную кампанию и на качество высшего образования читайте в статье Оксаны Онищенко "Раздача пряников и слонов".


Источник: “https://zn.ua/UKRAINE/hosudarstvo-dolzhno-pomoch-abiturientu-lhotniku-stat-konkurentosposobnym-pri-postuplenii-a-ne-skryt-eho-znanija-obozrevatel.html”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Данилов: это не какое-то позорное явление, если человек является олигархом
Комитет Рады одобрил легализацию медицинского каннабиса
Налоговый проект №5600 - это варварство против собственного бизнеса, - Южанина
Налоговый комитет одобрил законопроект об увеличении налогов, несмотря на критику бизнеса, экспертов и международного сообщества
Украинцам хотят сократить количество выходных дней: сколько заберут и зачем
G7 приветствует решительность Зеленского бороться с влиянием олигархов на политику и экономику Украины, - посол Германии Фельдгузен
«Накопительная» пенсионная афера — деньги второго уровня получат лишь посредники, не пенсионеры
За третьего ребенка — 150 тысяч гривен: «слуги» придумали, как увеличить рождаемость в Украине
Рада планирует привязать прожиточный минимум к средней зарплате
Комитет Рады «завернул» законопроект о накопительной пенсии
Предыдущий материал

В этом году государство будет регулировать цены на контракт во время вступительной кампании

Следующий материал

Шкарлет не признает плагиата со своей стороны: «У меня там есть квадратные скобки»

Коментарии (0)