В этом году государство будет регулировать цены на контракт во время вступительной кампании

В этом году государство будет регулировать цены на контракт во время вступительной кампании

Большинство поступающих мечтает поступить на бюджет, однако вариант обучения на контракте они не исключают. При этом, если ранее цену на контракт устанавливали вузы, то в этом году появились определенные ограничения. Об этом в своей статье на ZN.UA пишет обозреватель отдела образования и науки Оксана Онищенко.

Об этом сообщает Слон

«Университетам показали вилку, в пределах которой может колебаться цена на контракт. Теперь чётко определена сумма (так называемая индикативная себестоимость), ниже которой цену за обучение опускать нельзя. Она определена для каждого университета по отдельности », — говорится в статье.

Отмечается, что верхняя граница стоимости контракта определяется для каждого региона: все вузы, расположенные в этом регионе, могут повышать годовую стоимость контракта только до уровня трёх среднемесячных зарплат, которые были в этом регионе в 2019 г.

«В Киеве стоимость контракта будет составлять не более 47 тыс. 329 грн в год, в Харькове — 27 тыс. 243 грн, в Одессе — 27 тыс. 738 грн, Львове — 27 тыс. 813 грн, Днепре — 32 тыс. 253₴», — пишет Онищенко, приводя данные Минобразования.

При этом ограничения цен на контракт касается не всех специальностей, а только тех, которые являются самыми престижными. Сюда относятся специальности маркетологов, дизайнеров, юристов, журналистов, политологов тощ.

«Это именно те специальности, на которые в каждую вступительной кампанию подается больше всего заявлений, и куда косяком идут абитуриенты. А вот будущие математики—физики—инженеры могут спать спокойно: цены на контракт на эти специальности вузы устанавливают самостоятельно, и руки у них развязаны. Правда, и бума среди поступающих здесь обычно не наблюдается », — пишет обозреватель.

Если смотреть на нижнюю планку стоимости обучения на контракте, то можно выделить три условные группы вузов:

1. Самые дорогие.

В девяти вузах Украины, в которые вошли КНУ имени Тараса Шевченко, Киевский университет культуры и искусств, Национальный университет «Одесская юридическая академия», Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого (Харьков), Приднепровская государственная академия физической культуры и спорта, Львовский институт экономики и туризма, цена на контракт стартует от 27 — 39 тысяч гривень в год.

2. Умеренные

Вторая группа вузов, в которую вошли 30 учебных заведений, предложит своим студентам контракт, который будет стоить не менее 20-27 тысяч гривень.

Ещё в 97 вузах стоимость контракта будет стартовать от 13-20 тысяч гривень в год.

3. Самые дешевые

В 24 университетах стоимость контракта можно будет опустить до 6-13 тысяч гривень в год.

Сколько будет стоить контракт в разных городах Украины, и какие вузы будут самыми дорогими — читайте в статье Оксаны Онищенко « На минималку » на ZN.UA.


Источник: “https://zn.ua/UKRAINE/tsohorich-derzhava-bude-rehuljuvati-tsini-na-kontrakt-pid-chas-vstupnoji-kampaniji.html”

Автор:
Предыдущий материал

Смягчение карантина в Киеве: У сотрудников 11 детсадов и школ диагностировали коронавирус

Следующий материал

Государство должно помочь абитуриенту-льготнику стать конкурентоспособным при поступлении, а не скрыть его знания - обозреватель

Коментарии (0)