Эксперт рассказал, как депутаты Киеврады и Степанов забирают у Киева Центры микрохирургии глаза и репродуктивной медицины

Эксперт рассказал, как депутаты Киеврады и Степанов забирают у Киева Центры микрохирургии глаза и репродуктивной медицины

В Киевраде разработан проект постановления о передаче в управление Министерства здравоохранения Киевской городской клинической офтальмологической больницы "Центр микрохирургии глаза" и Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины.

Об этом сообщает FIB


Об этом сообщает руководитель Центра развития местного самоуправления и местных инициатив "Третий сектор" Андрей Золотарев.


По его словам, это является прямым нарушением медреформы, так как обе клиники, как и все медучреждения Украины, должны изменить юридический статус на некоммерческие коммунальные предприятия (НКП) и заключить контракты с Национальной службой здоровья (НСЗУ) о финансировании.


Все эти процедуры клиники должны были проделать ещё до 1 апреля, однако этого не сделали, в результате чего уже три месяца лишены финансирования, а медперсонал клиник не получает зарплату.


"Город получил патовую ситуацию: два крупных специализированных медицинских центра не получают финансирование от НСЗУ, поскольку не сменили статус и не заключили контракт, а врачи из-за решений своего руководства остались без зарплаты", — пишет эксперт.



В ситуацию был вынужден вмешаться Кабмин, постановив обеспечить финансирование клиник без контрактов до конца года. Отведенного времени, по мнению правительства, должно хватить руководству медучреждений для завершения документальных процедур.


Однако, как пишет Золотарев, у главврача Центра микрохирургии глаза Любови Денисюк и Директора Центра репродуктивной медицины Вячеслава Каминского на этот счёт другие планы. По новой схеме, предусмотренной медреформой, финансирование становится прозрачным, а это не устраивает руководство клиник.


"Руководство учреждений, заручившись поддержкой некоторых депутатов Киеврады и министра здравоохранения Степанова, нашло способ обойти медреформу и сохранить полный контроль над своими центрами. Такая себе скрытая приватизация, но под эгидой спасения уникальных клиник", — пишет Золотарев.


Руководители клиник договорились о передаче их учреждений под управление Минздрава. Это позволит им сохранить контроль над Центрами и, по сути, стать их полноправными владельцами.



Источник: “https://apostrophe.ua/news/society/2020-07-06/ekspert-rasskazal-kak-deputatyi-kievradyi-i-stepanov-zabirayut-u-kieva-tsentryi-mikrohirurgii-glaza-i-reproduktivnoy-meditsinyi/202517”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

За “обнулення” Путіна проголосувало 20 мільйонів “зайвих” голосів

Следующий материал

Дания дала добро на строительство "Северного потока-2": что это значит

Коментарии (0)