Бой за упаковку: санитарные правила торговли ударят по экобизнесу

Бой за упаковку: санитарные правила торговли ударят по экобизнесу


Экологи и бизнес–сообщество zero waste ознакомились с проектом новых СанПиН и организовали голосование против утверждения этого документа в его нынешнем виде.


Роспотребнадзор разработал проект "Санитарно–эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию". Как сообщили "ДП" в ведомстве, документ устанавливает "минимально необходимые обязательные требования, позволяющие обеспечивать возможность предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с деятельностью торговых объектов, реализующих пищевую продукцию".

Об этом сообщает Слон РУ


В случае принятия этого акта действующие правила (СП 2.3.6.1066–01) будут отменены.


Также Роспотребнадзор отметил, что сейчас проект находится на повторном публичном обсуждении.


Однако экологическое сообщество уже бурно реагирует на разработанные санитарные правила. По мнению активистов, в действующих СанПиН есть упоминание возможности покупки в свою тару, описаны требования к таре покупателя, а также к взвешиванию неупакованных продуктов. Новый документ, напротив, создает трудности для магазинов, которые специализируются на продаже товаров без упаковки.


Так, в документе сказано, что перекладывание пищевой продукции (кроме свежих ягод, грибов, плодоовощной продукции) из тары поставщика в другую тару не допускается. Также в проекте предусмотрен запрет на взвешивание пищевых продуктов на весах без упаковки.


Руководитель экологического движения "РазДельный Сбор" Анна Гаркуша говорит, что меры Роспотребнадзора надуманные. Основатель проекта Noplasticitsfantastic и управляющий магазином zero waste Олеся Бесперстова считает, что новые правила Роспотребнадзора ударят прежде всего по экобизнесу. "Если проект утвердят, магазины, реализующие товары без упаковки, окажутся в непростой ситуации. Коронавирус уже ударил по выручке нашего направления, прибыль упала в несколько раз", — говорит она.


Эксперт проекта "Ноль отходов" Greenpeace Russia в разговоре с "ДП" отмечает, что в проекте новых СанПиН ничего не говорится о возможности использовать тару покупателя и о требованиях к ней, хотя в действующей версии это прописано. В Greenpeace Russia считают, что это принципиально нужно оставить.


Источник: “https://www.dp.ru/a/2020/07/01/Boj_izza_pravil”

Автор:
Предыдущий материал

Сказ про двух “одэсытов – побратымов” Стерненко и Ганул

Следующий материал

Смоляной кирпич Мацкевича спасший мир от войны!

Коментарии (0)