РЖД предупреждают о дальнейшем снижении погрузки. Замгендиректора монополии Шило постарался не напугать правительство

РЖД предупреждают о дальнейшем снижении погрузки. Замгендиректора монополии Шило постарался не напугать правительство



На днях замгенерального директора РЖД, директор ЦФТО Алексей Шило выступал перед руководством компании с докладом «О выполнении планов перевозок в I полугодии 2020 года и прогнозе на II полугодие 2020 года. Мероприятия по увеличению объёмов погрузки». Главные цифры из этого доклада немедленно попали в прессу, как индикаторы положения вещей. Однако, с нашей точки зрения, этот документ заслуживает несколько более пристрастного и глубокого анализа.

Об этом сообщает Преступная Россия

Дело в том, что Алексею Шило и его команде при подготовке данных нужно было одновременно выступить и профессионалами-железнодорожниками, и политиками. С одной стороны, никто не заинтересован в том, чтобы рисовать какие-то цифры и преуменьшать опасности. С другой — отчёты-прогнозы должны находиться в промежутке от реалистичных до умеренно оптимистичных, чтобы никто из главных начальников не мог спросить:

«А вы чем там заняты? Почему не исправляете ситуацию?»

Директор ЦФТО блестяще справился с поставленной задачей. В докладе есть и такой ответ «верхам», и «фига в кармане» в варианте «ну мы же предупреждали».

Для начала приведём отчёт о полугодии.

Тут цифры говорят сами за себя. Объективная ситуация дурна, но есть положительные моменты. Но важны не только цифры, но и тренд. И тренд прогнозируется неблагоприятный:

- В 2020 г. ожидается сокращение мирового спроса на нефть на -6,9 млн барр./сут. (данные ОПЕК) и -9,3 млн барр./сут. (данные МЭА) к уровню 2019 г.

- В 2020 г. спрос на электроэнергию в мире сократится на -5%, а мировое потребление угля упадет на -8% (данные МЭА).

- Снижение объёмов производства транспортных средств до -8,4%, машин и оборудования до -24,9% (прогноз МЭР РФ). Двукратные темпы снижения объёмов продаж автомобилей в России в 2020 г. (данные BCG). Сокращение спроса на сталь со стороны российских потребителей на -13%...-15% (данные ИА «Металл Эксперт»). Снижение общемирового спроса на сталь на -6,4% (данные WSO).

Тут, правда, сразу сделан реверанс главе государства: «Одним из ключевых драйверов роста экономики страны остается строительная отрасль. Президентом РФ В. В. Путиным на совещании 16 апреля 2020 года была отмечена важность обеспечения непрерывной деятельности данного сектора экономики». Мы с вами прекрасно понимаем ритуальность этого пункта. Нужно же было в 80-е обязательно сослаться на доклад к очередному съезду КПСС или «Целину», или «Малую землю». Так и здесь ссылка на чуткое руководство не помешает.

Макроэкономические факторы, на которые не может повлиять ни руководство РЖД, ни главный по стране, неумолимы.

А вот дальше речь об объективных факторах. Ожидается снижение мирового ВВП до -2,8%, в том числе спад ВВП Еврозоны до -7,6% и экономики США до -6,0%. Сокращение ВВП России от -5,0% до -7,5% при пессимистичном сценарии (вместо ожидаемого роста на +1,7%). Казалось бы, прогноз уже хуже некуда. Но ребята из ЦФТО готовят всех к худшему, вспоминая снижение транспортных перевозок в 2008-2009 гг.

Тут и далёкий от экономики человек понимает, что сегодняшний кризис — это ерунда. По-настоящему ещё и не жахнуло. Потому что макроэкономические факторы, на которые не может повлиять ни руководство РЖД, ни главный по стране, неумолимы.

Далее доклад посвящён тому, что делают РЖД. Мы пишем об этом каждый день и отметим, что в битве за грузы монополия не занимает пассивные позиции. Всё более гибкие тарифы, всё более глубокие скидки, всё более терпимые позиции по отношению к ошибкам операторов и грузовладельцев, всё больше сговорчивости и договороспособности. Хотя никто не отменяет проблем с ТОРом, местных пробок и недостаточной пропускной способности Восточного полигона. Претензии группы «Дело» вообще стоят особняком.

Надо готовиться к худшему, и вопрос профицита парка будет только обостряться.

На наш взгляд, Алексею Шило удалось включить пессимистичный прогноз в целом в не пессимистичный документ. Напугав воспоминаниями о 2008-2009 годах, он обозначил ожидание спада перевозок до конца этого года с переходом в 2021. В третьем квартале 2020 обещается спад в 6,5 процента, в четвёртом – в 4,4 процента. При сохранении динамики спад должен продолжиться и в 1-м квартале 2021 года. Спад сильно замедлится, так как проценты будут исчисляться от уменьшенных объёмов 2020 г., а не от оптимистичных показателей 2019 года, но физические объёмы перевозок, видимо, будут иметь отрицательную динамику ещё 9 месяцев, намекает ЦФТО.

На фоне двузначных цифр падения в кризис 2008-2009 гг. всё выглядит не так уж страшно. Но, как говорится, «мы же вас предупреждали». Данные по июньской погрузке не радуют. Погрузка на сети ОАО «Российские железные дороги» в июне 2020 составила 97,1 млн т, что на 4,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Железными дорогами погружено:

– каменного угля — 168 млн т (-10,1% к январю — июню 2019 г.);

– кокса — 5,4 млн т (-0,5%);

– нефти и нефтепродуктов — 107 млн т (-7%);

– руды железной и марганцевой — 59,2 млн т (без динамики);

– чёрных металлов — 33,9 млн т (-11,3%);

– лома чёрных металлов — 6 млн т (-12,6%);

– химических и минеральных удобрений — 31,1 млн т (+2,6%);

– цемента — 11,4 млн т (-9,4%);

– лесных грузов — 21 млн т (-5,4%);

– зерна — 10,7 млн т (+16,9%);

– строительных грузов — 63,2 млн т (+5,1%);

– руды цветной и серного сырья — 9,8 млн т (+1,3%);

– химикатов и соды — 12,4 млн т (-5,8%);

– промышленного сырья и формовочных материалов — 15,6 млн т (-8,2%).

В ближайшей перспективе рост обещают только зерно, удобрения и строительные грузы. Так что эксперты разделяют взгляд ЦФТО на то, что надо готовиться к худшему. И вопрос профицита парка будет только обостряться.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем новом разделе LIGHT

Дмитрий Борисов



Источник: “https://vgudok.com/lenta/rzhd-preduprezhdayut-o-dalneyshem-snizhenii-pogruzki-zamgendirektora-monopolii-shilo”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Павел Иванкин: «Я бы не говорил, что введение принципа «вези или плати» — это угроза!»
РЖД поддержат с ТЛЦ. Транспортно-логистические центры не оставят на периферии; для инвесторов предусмотрели налоговые льготы
Символизм РЖД ценой в 700 млрд. Тында — Ванино как «чёрная дыра» БАМа
Перевозки удобрений: пройти по тарифному лезвию. РЖД и химические компании в поиске баланса интересов
Сентябрьская погрузка говорит о стагнации. Экономический термометр РЖД боится COVID-19
Не скоростные РЖД: «Стриж» не летит, экспресс не спешит. Разбор аварийной дуэли между локомотивами ЭП20 и ЧС200 — пока 1:1
ЕГЭ для машиниста РЖД. СДО и мстительные инструкторы: кнуты без пряников для локомотивных бригад
Шохин лоббирует полувагоны для контейнеров. РСПП дважды обратился к Андрею Белоусову
РЖД и ремонтная моногамия. Монополия продала вторую вагоноремонтную компанию за 11 млрд, оставив себе одну ВРК
Машинист РЖД: борьба за правое дело с неправым депо. От обращений в прокуратуру, АП и ЕСПЧ до создания своего профсоюза и встречи с Белозёровым
Предыдущий материал

В Омске таксист изнасиловал пассажирку и отрицал это, но не прошел «детектор лжи»

Следующий материал

Рейдерам, покусившимся на активы Александра Минеева, утвердят обвинение

Коментарии (0)