Россия в Берлине поставила условие Украине по Конституции. Зеленский отреагировал

Россия на переговорах стран нормандской четверки в Берлине настаивала на скорейшем правовом определении статуса оккупированного Донбасса и представлении проекта изменений в Конституции Украины. Об этом говорится в неофициальном рабочем документе российской делегации, с которым ознакомилось немецкое издание Der Spiegel .

Об этом сообщает Редакция

Позиция России

Согласно документу, российская сторона требует от Украины предоставить проект изменений Конституции до 6 июля. Он должен определить статус ОРДЛО в государственном устройстве Украины.

РФ также требует, чтобы Киев активизировал свои усилия по реализации «формулы Штайнмайера». Она предусматривает, что оккупированные районы Донбасса автоматически получат особый статус после того, как ОБСЕ признает местные выборы свободными и справедливыми.

В документе также говорится, что Украина должна «без дополнительных условий» до 6 июля составить список пленных, которых сепаратисты должны вернуть украинской стороне. Сепаратисты также представят соответствующий список заключённых.

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил , что Россия требует от Украины выполнения перечисленных условий не до 6 июля, а «в ближайшее время». Он сказал, что Москва «всячески стремится стимулировать для того, чтобы все необходимые решения политического мирного урегулирования были приняты».

Позиция Украины

Президент Украины Владимир Зеленский решил не комментировать встречу политических советников лидеров государств нормандского формата об урегулировании на Донбассе.

«Никто от Украины не может ничего требовать. Мы — независимая страна, нужно всем поработать над риторикой. Что касается встречи, скажу вам откровенно: пока не готов говорить. Очень неплохо прошла встреча, предметно прошла. Более нечего комментировать», — заявил украинский лидер.

Глава ОП Андрей Ермак, который присутствовал на встрече 3 июля в Берлине, также не стал рассказывать о результатах 11-часовых переговоров. Он сказал, что эта встреча на шаг приблизила проведение саммита в Берлине.

Участники встречи согласились , что нужно приложить максимум усилий для полного выполнения решений Парижского саммита лидеров государств нормандского формата. В частности, стороны сошлись во мнении о необходимости реальных мер для обеспечения полного и всеобъемлющего режима прекращения огня.

Российская сторона взяла паузу для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Франции и Германии.

  • В конце марта вице-премьер-министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Украина не собирается вносить в Конституцию особый статус захваченных территорий Донбасса, хотя страна-агрессор на заседаниях ТКГ постоянно пытается поднять этот вопрос.
  • В июне Офис президента разработал новый законопроект об «особом статусе» временно оккупированных территорий Донбасса, вписав в него «формулу Штайнмайера».


Источник: “https://inforesist.org/rossiya-v-berline-postavila-uslovie-ukraine-po-konstituczii-zelenskij-otreagiroval/”

Автор:
Предыдущий материал

Коболев: успешный управленец или «голубой воришка»?

Следующий материал

Наглость и бессовестность

Коментарии (0)