Зеленский провел консультации с руководством НБУ о кандидатуре на замену Смолию

Зеленский провел консультации с руководством НБУ о кандидатуре на замену Смолию

Президент Украины Владимир Зеленский провел консультации с руководством Национального банка Украины и участниками рынка по кандидатуре нового главы НБУ вместо подавшего в отставку Якова Смолия.

Об этом сообщает DEDAL

Как сообщает пресс-служба главы государства, в частности, состоялись встречи президента с заместителями главы Нацбанка, руководителями государственных и частных банков, а также руководством банковских организаций и учреждений.

Во встречах принимали участие премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, руководитель Офиса президента Андрей Ермак и его заместитель Юлия Ковалив, министр финансов Сергей Марченко, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"Во время переговоров подробно обсуждалось состояние финансового сектора государства и возможное влияние на банковский рынок заявления Якова Смолия об отставке с должности главы НБУ. Владимир Зеленский в очередной раз подчеркнул преданность принципу независимости центрального банка и необходимости сохранения его институциональной способности", — говорится в сообщении.

"Независимый Национальный банк – это залог макроэкономической стабильности государства и гарантия благосостояния украинцев. Поэтому я, как президент, буду отстаивать независимость НБУ при любом руководстве как основу финансовой и макроэкономической стабильности нашего государства", — отметил Зеленский.

Как сообщалось, 1 июля глава правления НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке. Свой шаг он пояснил систематическим политическим давлением, которое не давало ему эффективно выполнять должностные обязанности. Незадолго до написания заявления Смолий сообщал о планах руководить Нацбанком до 2025 года – срока окончания подписанного в 2018-м семилетнего контракта.

В случае увольнения Смолия, временно руководить НБУ будет его заместительница Екатерина Рожкова. Правление НБУ поддержало главу, подтвердило факты давления и сообщило о готовности продолжать работу для поддержания макроэкономической стабильности.

Среди основных претендентов на нового главу действующий председатель правления «Укргазбанка» Кирилл Шевченко.

На следующий день профильный комитет Рады поддержал отставку главы НБУ, против голосовали только депутаты от «Голоса» и «Европейской Солидарности».

В Офисе президента заверили, что обеспечение независимости НБУ остается «безусловным приоритетом» главы государства.

Послы стран «Большой семерки» прокомментировали отставку главы Нацбанка через несколько часов после официального объявления о таком решении Смолия. Послы G7 отметили, что независимость Нацбанка является фундаментальным достижением для Украины. Именно это способствовало экономическому росту и спасло обанкротившийся банковский сектор. С аналогичным заявлением выступил МВФ.

2 июля Смолий пояснил, что имел в виду, когда говорил о систематическом политическом давлении, из-за которого он был вынужден написать заявление об отставке. По его словам, речь идёт о кампании, которую развернули ряд народных депутатов, а также о действиях Совета Национального банка и его председателя Богдана Данилишина.

Заявление Якова Смолия об отставке стало следствием продолжительного давления со стороны Офиса президента. Камнем преткновения стали вопросы эмиссии и возврата денег Игорю Коломойскому и братьям Суркисам. Подробнее об обстоятельствах и прогнозируемых последствиях отставки главы НБУ читайте в статье Юлии Самаевой «Между Банковой и Нацбанком» в ZN.UA.


Источник: “https://zn.ua/ECONOMICS/zelenskij-provel-konsultatsii-s-rukovodstvom-nbu-o-kandidature-na-zamenu-smoliju.html”

Автор:
Предыдущий материал

В лифте на поселке Котовского произошло ЧП

Следующий материал

Инвесторы вывели с развивающихся рынков свыше 100 млрд долларов

Коментарии (0)