Министр инфраструктуры хочет пересесть в кресло главы нового транспортного регулятора

Вопрос формирования тарифов на транспортные услуги должен быть передан в сферу управления независимого регулятора. Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий во время заседания круглого стола по обсуждению законопроекту “О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере транспорта”.

Об этом сообщает Московский репортер

“Наша ключевая задача — сделать сферу транспортных услуг максимально надёжной и эффективной для граждан и бизнеса. Опыт многих европейских стран показывает, что полное дерегулирование и децентрализация не дают положительного результата. Так же, как и зарегулированность и чрезмерная централизация. Поэтому мы должны сформировать взвешенную государственную политику в сфере транспорта. Для этого и необходим государственный коллегиальный орган, который бы эффективно осуществлял регулирование в сфере определения тарифов”, — пояснил Криклий.

По словам главы Министерства, такие изменения позволят сформировать конкурентные рынки перевозок и гармонизировать рынок транспортных услуг в интересах всех его участников.

“Этим путём шли Германия, Франция, Швеция и другие страны ЕС. И мы хотим тоже заимствовать такой опыт. Министерством инфраструктуры разработан соответствующий проект закона, предусматривающий создание Национальной комиссии, которая будет осуществлять государственное регулирование в сфере транспорта”, — отметил Криклий.

Представители бизнеса положительно оценили идею и выразили свою ряд предложений к законопроекту, которые Министерство рассмотрит в ближайшее время при его доработке.

Согласно проекту закона, Нацкомиссия будет регулировать деятельность субъектов естественных монополий на рынках транспортных услуг и смежных рынках. Речь идёт об использовании железнодорожными путями, диспетчерскими службами, вокзалами и другими объектами инфраструктуры, которые обеспечивают движение железнодорожного транспорта общего пользования, управления воздушным движением, специализированные услуги в речных, морских портах, морских рыбных портах и ​​аэропортах. Также это внутренние и международные перевозки пассажиров и грузов железнодорожным, воздушным, речным и морским транспортом.

Круглый стол состоялся под председательством Министра инфраструктуры. Участие в нём приняли представители Офиса поддержки реформ Министерства инфраструктуры, Администрации морских портов Украины, Украэроруха, Торгово-промышленной палаты Украины, Американской торговой палаты, Европейской Бизнес Ассоциации, Федерации работодателей Украины и Антимонопольного комитета Украины.


Источник: “https://ukrrudprom.com/news/Ministr_infrastrukturi_hochet_peresest_v_kreslo_glavi_novogo_tra.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Ради сокращения задолженности индийская JSPL продала свой меткомбинат в Омане

Следующий материал

Завтра в Україні пануватиме спекотна й суха погода, проте не всюди

Коментарии (0)