Памятник Сталину под Нижним Новгородом признали декоративной садовой фигурой

Речь идёт о трёхметровом бетонном монументе в городе Бор, расположенном на другом берегу Волги напротив Нижнего Новгорода. Его без согласования с властями установил предприниматель и лидер местного отделения КПРФ Алексей Зоров, заявивший о намерении построить в городе "Сталин-центр" по аналогии с "Ельцин-центрами".


Памятник открыли в день парада Победы, в церемонии приняли участие не менее 400 человек, что особенно удивительно в условиях пандемии коронавируса COVID-19, широко охватившей Нижегородскую область. Многие возложили к подножию монумента цветы. После того, как с памятника была сдернута ткань, зазвучал гимн Советского союза. Многие отмечали, что сходства с реальным Иосифом Сталиным у статуи немного, и в целом её вид карикатурен настолько, что в сталинские времена за такое скульптора бы репрессировали. Но имя скульптора, как и стоимость изготовления статуи остались неизвестными.

Об этом сообщает Москов пост

Власти Бора назвали открывшийся монумент незаконным, так как разрешенным видом использования участка, где его поставили, является индивидуальное жилищное строительство. Также они не давали разрешения и на церемонию открытия памятника. В связи со случившимся они обратились в правоохранительные органы. Глава администрации Александр Киселев усмотрел в действиях Алексея Зорова признаки самоуправства (ст.19.1 КоАП).

Однако, в МВД Нижегородской области отказалось заводить административное дело об установке памятника, так как в договоре об установке объект был назван декоративной садовой фигурой, а такие под законы о памятниках и мемориалах не подпадают, — отмечает агентство "Интерфакс". Алексей Зоров вновь отметил, что получил от мэрии разрешение на строительство жилого дома на этом участке и заблаговременно благоустраивает территорию, — отмечает newsru.com. Сообщалось, что в его планах восстановление и ещё одного монумента советскому диктатору, стоявшему до 1956 года в городе Бор.



Источник: “https://newizv.ru/news/society/03-07-2020/pamyatnik-stalinu-pod-nizhnim-novgorodom-priznali-dekorativnoy-sadovoy-figuroy”

Автор:
Предыдущий материал

Як виглядатимуть оновлені банкноти євро: опубліковані фото

Следующий материал

Перспективы посадки Порошенко: момент был упущен

Коментарии (0)