Скорее жив, чем мертв: мучения флагмана Черноморского флота РФ продолжаются

Скорее жив, чем мертв: мучения флагмана Черноморского флота РФ продолжаются

Сегодня, 3 июля, флагманский корабль Черноморского флота — гвардейского ордена Нахимова ракетный крейсер проекта 1164 "Москва", после завершения ремонтных работ и "модернизации" должен покинуть док 13-го судоремонтного завода

Об этом сообщает Репортер

Без малого три года было затрачено на ремонт флагмана ЧФ ВМФ РФ, начавшегося в 2018-м, и долгие ожидания, похоже, полностью себя оправдывают. Ведь представители 13 судоремонтного завода уже заявили российским СМИ, что отремонтированный крейсер "Москва" сможет ещё прослужить десятки лет!

И вот, казалось бы, российские ура-патриоты дождались — флагман обновили и возвращают в строй. Но в этой помазанной пропагандистским мёдом истории есть место и для ложки-другой дёгтя.

Для начала хотелось бы напомнить ратный путь крейсера "Москва". А именно тот факт, что это один из старейших боевых кораблей в составе ВМФ РФ.

Ракетный крейсер проекта 1164 шифр "Атлант" под названием "Слава" был заложен в 1976 году, в 1979-м спущен на воду, а в 1982-м передан в состав флота. В 1996 году "Славу" переименовали в "Москву", но это уже мелочи. Вся суть в том, что чистый возраст корпуса корабля, уже превышает 40 лет. И он будет служить ещё десятки лет?

Также дёгтя в историю этого крейсера добавляет тот факт, что на нём был проведён капитальный ремонт силовой установки, заменены дизель-генераторы и системы РТС, а также сотни метров кабель-трасс. Но вот что касается модернизации систем корабля, то они не проводились — это ложь.

То есть, фактически, кораблю вернули "ход", а в остальном он мало чем отличается от того старья, которым вернулся из похода в Средиземное море. Кстати, о том походе...

Как известно, с 30 сентября 2015 года, крейсер "Москва" возглавлял постоянное оперативное соединение ВМФ России в восточной части Средиземного моря. Правда, его ратные подвиги в Средиземном море продлились недолго, несмотря даже на то, что большую часть времени он просто провел в сирийском порту Латакии либо на якоре у побережья, прикрывая группировку ВС РФ в САР, и уже 9 января 2016 вернулся в порт прописки — оккупированный Севастополь.

После этого похода крейсер "Москва" до 2018 года не участвовал в крупных военно-мокрых мероприятиях, лишь периодически напоминая о себе на разного рода парадах. Это говорит о том, что из похода старый крейсер вернулся в не наилучшем техническом состоянии.

И ещё один важный момент. В период между 2016-м и 2018 годами весьма бурно обсуждалась идея отправки крейсера "Москва" в утиль, но поскольку Россия не способна сейчас построить замену такому кораблю, всё же было решено этот труп и дальше поддерживать в состоянии "скорее жив, чем мёртв".

А потому да — встречайте флагман ЧФ ВМФ РФ! Флагман, который как нельзя лучше демонстрирует тщедушное положение "великой" морской державы!

Кстати, после выхода с ремонт крейсер планируют вновь отправить в поход в Средиземное море. Не удивлюсь, если после этого похода он вновь встанет на ремонт и "модернизацию".

Александр КОВАЛЕНКО (zloy_odessit)



Источник: “http://gazetavv.com/news/world/1593772831-skoree-zhiv-chem-mertv-mucheniya-flagmana-chernomorskogo-flota.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Жульничать с "Европейским" - дело Тонких

Следующий материал

Депутат от БПП «отдал» своей матери «вертолетную площадку Януковича»

Коментарии (0)