Финкомитет Рады рекомендовал принять во втором чтении дискуссионный законопроект о праве “Укрпочты” оказывать банковские услуги

Финкомитет Рады рекомендовал принять во втором чтении дискуссионный законопроект о праве “Укрпочты” оказывать банковские услуги
Финкомитет Рады рекомендовал принять во втором чтении дискуссионный законопроект о праве “Укрпочты” оказывать банковские услуги

Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады (ВР) рекомендовал депутатам принять во втором чтении и в целом законопроект, по которому национальный оператор “Укрпочта” получает право открывать почтовые счета для привлечения денег граждан и юрлиц. Авторы законопроекта рассчитывают, что благодаря этому банковские услуги станут доступнее, в первую очередь, в сельской местности.

Об этом сообщает Русский репортер

Об этом KV стало известно из сообщения о заседании комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, состоявшемся 2 июля 2020 года.

Соавтор законопроекта, член комитета народный депутат-мажоритарщик (96 округ Киевской области – Буча, Славутич, Бородянский, Вышгородский, Иванковский, Полесский районы) Ольга Василевская-Смаглюк сказала, что “во время первого чтения парламент принял политическое решение о возможности существования почтового банкинга в Украине с особыми условиями предоставления им услуг и его доступа на рынок” с некоторыми замечаниями. По словам Василевской-Смаглюк, во время доработки законопроекта ко второму чтению были установлены “все необходимые меры предосторожности путём усиления управления регулятором рискам “Укрпочты”, в частности предоставлена ​​возможность Нацбанка осуществлять проверки и инспекции с целью отслеживания её деятельности. Также предусмотрен механизм вывода почтового банка с рынка, как и любого другого банка, усовершенствовано взаимодействие с Фондом гарантирования вкладов.

Подписаться

В то же время, руководитель Офиса правления НБУ Арсен Макарчук сообщил, что Нацбанк поддерживает общую направленность законопроекта на повышение финансовой инклюзии, однако “концептуально не поддерживает тот режим, который строится для “Укрпочты” с предоставлением ей исключительного положения на рынке и выборочного применения банковского регулирования”.

В ходе состоявшейся дискуссии финкомитет Рады принял решение рекомендовать депутатам принять законопроект во втором чтении и в целом.

Проектом закона вводятся в обращение "почтовые счета". Они будут приравнены к банковским счетам. Граждане получат право открывать на договорной основе почтовые счета "для хранения денежных средств и осуществления расчетных операций с помощью платежных инструментов в соответствии с условиями договора и законодательства Украины".

"Укрпочта" также получит право совершать валютообменные операции и перевозить деньги. Также учреждение будет осуществлять деятельность кредитного посредника, а также "иную посредническую деятельность на рынке финансовых услуг". "Укрпочта" сможет размещать депозиты физических и юридических лиц, соответственно, на неё будет распространяться все, что связано с гарантированием вкладов физлиц.

В то же время, нардепы, скептически настроенные относительно идеи законопроекта, в ходе первого чтения высказались против него. По их мнению, он несёт риск создания параллельной банковской системы, но не подконтрольной Национальному регулятору – Нацбанку.

Фото: “Змист”

КиевVласть


Источник: “http://kievvlast.com.ua/news/finkomitet-rady-rekomendoval-prinyat-vo-vtorom-chtenii-diskussionnyj-zakonoproekt-o-prave-ukrpochty-okazyvat-bankovskie-uslugi”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Новый глава Национального космического агентства Владимир Усов украл 24 миллиона на школьных учебниках

Следующий материал

За яку суму ГПУ “продала” справу розкрадання Пущи-Водиці?

Коментарии (0)