В ВР обсуждают "похороны" энергетики Украины в угоду России

В ВР обсуждают "похороны" энергетики Украины в угоду России

КИЕВ. 2 июля. УНН. Вчера профильный комитет ВР рассмотрел два законопроекта об изменениях в энергетической сфере. Первый — правительственный, предлагает запретить импорт электроэнергии из РФ, а второй — альтернативный, авторства нардепа от "Слуги народа" Андрея Жупанина, наоборот — хочет открыть импорт российской электроэнергии в Украину. Оба проекта получили поддержку комитета, расколов его пополам, сообщает УНН.

Об этом сообщает DEDAL


Народные избранники, которые поддержали правительственный проект, не усматривают необходимости импорта электроэнергии из РФ, тем более на фоне перепроизводства собственной. Они считают, что это будут "похороны" украинской энергетики.


"Я поддержал законопроект (правительственный — ред), который запрещает импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии. Здесь нет политики, только экономика. Сегодня в энергетике Украины хаос, рынок в перепроизводстве электроэнергии, мало сбыта и, соответственно, большинство генераций находятся в кризисном состоянии. Если сегодня разрешить импорт электроэнергии из Беларуси, где строятся два атомных блока, или с РФ — мы должны будем похоронить собственную энергетику. И поэтому это моё категорическое решение (против импорта из РФ — ред)", — отметил народный депутат Максим Ефимов.


В то же время, некоторые из тех, кто поддержал альтернативный проект Жупанина полагают, что этот проект не открывает импорт российской электроэнергии.


"Я поддержал законопроект Жупанина. Но там речь не идёт о прямом разрешении продажи или закупки электроэнергии. Наоборот, сегодня действует ряд других подзаконных и законных актов, запрещающих тот или иной импорт электроэнергии. То есть, даже если за этот закон проголосуют, это не будет означать разрешение на закупку электроэнергии из других стран", — считает Анатолий Костюх.


Но его мнение не разделяет коллега по комитету, народный избранник из фракции "Голос" Инна Совсун. Она видит в законопроекте разрешение на импорт российсской электроэнергии в Украину, но говорит, что Жупанин "пообещал убрать эту норму ко второму чтению".


"Оба законопрокта набрали одинаковое количество голосов. Я публично предупредила Жупанина, что я его не поддержу, если там не будет чёткого запрета импорта электроэнергии из РФ, и это была моя принципиальная позиция", — отметила она.


Стоит отметить, что импорт российской электроэнергии стал возможным благодаря правкам в законодательство осенью прошлого года, которые в СМИ окрестили "правками Геруса" (Андрей Герус — глава энергетического комитета ВР). Причём принятые они были не только в пользу РФ, но и, скорее всего, в пользу бизнесмена Игоря Коломойского. Голосование в ВР происходило 18 сентября, а уже с 1 октября — российскую электроэнергию начала импортировать компания "Юнайтед Энерджи", связанная с ним. И тогда Жупанин был одним из тех, кто поддерживал импорт электроэнергии из РФ.


Источник: “https://ukr-today.com/politics/437979-v-vr-obsuzhdajut-pohorony-jenergetiki-ukrainy-v-ugodu-rossii.html”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Лукашенко в своем обращении вспомнил про Украину и Донбасс: "Мы приютили у себя около 150 тысяч украинцев"
Лукашенко заявил еще об одном отряде боевиков в Беларуси: "Мы всех их отловим"
С таким «отцом нации» нации было бы лучше остаться сиротой
Византия в себе: мечты о Константинополе и новая религиозная идентичность
Грузия опровергает утверждения Азербайджана и заверяет в своем добрососедстве
В центр Луцка перебрасывают бронетехнику и военных: опубликовано видео
Новый удар по Кремлю: Конгресс США поддержал ужесточение санкций против "Турецкого потока" и "Северного потока-2"
Саакашвили предупредил об угрозе реванша Порошенко и откола регионов от Украины
Рыковцева об "извинениях" Зеленского Кадырову: "Если он не попросит прощения заново, то ему..."
"Представитель "ОПЗЖ" Волошин совершил преступление в Раде", - нардепы требуют реакции СБУ
Предыдущий материал

В Совфеде обсудят ответ на «признаки внешнего вмешательства» в голосование по поправкам

Следующий материал

Вместе с отставкой главы НБУ готовимся к дефолту. Как думаете, какая соседняя страна придет нам на помощь?

Коментарии (0)