Освобожденный из тюрьмы экс-нардеп рассказал о работе российских спецслужб в Украине

Бывший депутат Верховной Рады Украины Николай Рудьковский вернулся в Украину после двух лет в российской тюрьме за "нападение" на посольство РФ в Киеве в 2014 году. Он рассказал, что в Украине активно действует российская агентура.

Об этом сообщает Редакция


Об этом он сообщил в интервью "Цензор.НЕТ".


Он отметил, что несмотря на отбытый срок, не жалеет о демонстрации против агрессии России, и сегодня поступил бы так же.


"В тот день был сбит наш самолёт Ил-76 над Луганском, погибли 49 наших военных... Мне нечего стыдиться, меня судили в России за то, что я выражал свою позицию как гражданин Украины. После тюрьмы я понял отчетливо, как много нам надо сделать, чтобы защититься и стать полностью независимыми. Жалею об одном – что есть много у нас в Украине наивных людей, которые не понимают, что российское государство – это самая большая угроза для Украины. Россия никаких прав украинцев не признает. И российская агентура ведёт активную работу в Украине", — говорит Рудьковский.


Он пояснил, что на суде в качестве доказательств российские спецслужбы использовали видеозаписи своих агентов, которые в тот день принимали участие в антироссийской демонстрации.


"Российская агентура в Украине активно действует. Они были среди нас в толпе, чтобы вычислить всех участников. Записали не только меня, а большинство людей. По моему делу в РФ проходят десятки украинцев – например, Назаренко, Романцов, многие другие имена, которых идентифицировали, и в случае, если россияне до них дотянутся у себя или в тех странах, где работает экстрадиция в РФ, они также будут схвачены", — констатировал экс-нардеп.


Он добавил, что по той фабуле обвинения, которое было выдвинуто против него, потенциально всех, кто присутствует на любом украинском митинге, могут осудить в РФ по российским уголовным статьям.


"Против меня использовались данные камер на посольстве, и ещё по самой территории бегали несколько человек со скрытыми камерами и снимали непосредственно лица людей, которые принимали участие в событиях. Моё дело выделили из общего производства. У них много информации, в том числе в отношении меня, они собрали, например, данные о моей помощи АТО", — рассказал Рудьковский.


В частности, россияне нашли информацию о его отношениях с Александром Гуменюком, командиром 11-го батальона территориальной обороны "Киевская Русь".


"Когда я ещё был депутатом, подписал письмо о предоставлении квартиры его многодетной семье. Когда он стал комбатом в 14-м, я не раз приезжал в этот батальон, когда он формировался в "Десне", передавал многое, что было необходимо. Все это в России отслеживается, нельзя было рассчитывать, что они забудут и не заметят", — пояснил он.


Как сообщал "Апостроф", 14 июня 2014 года под стенами российского диппредставительства собрались активисты с требованием прекратить агрессию против Украины. В России утверждали, что здание якобы забросали камнями и попытались его поджечь. Следствие сочло, что активное участие в этом принимал и Рудьковский. Его приговорили к двум годам колонии общего режима.


Источник: “https://apostrophe.ua/news/society/2020-07-01/osvobojdennyiy-iz-tyurmyi-eks-nardep-rasskazal-o-rabote-rossiyskih-spetsslujb-v-ukraine/202069”

Автор:
Предыдущий материал

Замглавы МИД Украины предупредил Россию об ответственности за организацию голосования по поправкам в конституцию в Крыму

Следующий материал

Куда катится мир

Коментарии (0)