«Центрэнерго» потратит 250 млн гривен на закупку «российского» угля

«Центрэнерго» потратит 250 млн гривен на закупку «российского» угля
«Центрэнерго» потратит 250 млн гривен на закупку «российского» угля
«Центрэнерго» потратит 250 млн гривен на закупку «российского» угля

«Центрэнерго» закупает у украинской фирмы уголь, импортируемый из России

Об этом сообщает Репортер

Руководство «Центрэнерго» одобрило закупку угля сомнительного происхождения у скандальной компании «Нафта Форс» на 250 млн гривен. Об этом редакция 368.media узнала от источника в Министерстве энергетики.

Закупки провели в связи с невозможностью некоторых контрагентов обеспечивать поставки угля, согласно оговоренным объёмам, что вызвало необходимость в диверсификации источников поставки. Ещё в апреле на собрании акционеров управляющие «Центрэнерго» разрешили заключить контракты на определенную сумму.

Однако и.о. гендиректора предприятия Владимир Потапенко ввел в заблуждение наблюдательный совет. Он разорвал контракты со старыми поставщиками, т.к. их якобы невозможно выполнить. После этого Потапенко обратился к ФГИУ с письмом, что для соблюдение объёмов закупки нужно выбрать новых поставщиков. Таким образом, путем нехитрых манипуляций бюджет «Центрэнерго» перераспределили в пользу нужных компаний.

В июле подписали несколько договоров на общую сумму 2,08 млрд гривен. Самый крупный подряд в 1,2 млрд гривен получила компания из группы бизнесмена Рината Ахметова «Д.Трейдинг» . Государственным структурам в лице ГП «Шахта им. Сургая» и ГП «Госугольпостав» достались контракты на 500 и 130 млн гривен соответственно. Однако самой интересной представляется сделка с ООО «Нафта Форс» на 250 млн гривен.

Ранее мы уже писали, что «Центрэнерго» закупает у украинской фирмы уголь, импортируемый из России. В реальности же его добывают на территориях сепаратистов, маскируя под сырье из Кемеровской области РФ с баз ООО «ГОФ Прокопьевская». Кроме того, этот же уголь отправляли и из Беларуси.

Данная фирма зарегистрирована в Борисполе Киевской области с уставным фондом всего в 1 тысячу гривен. Основатель – киевлянин Павел Алексеенко. На него также зарегистрирована компания «Марио групп» с уставным капиталом в 100 гривен, которая занимается торговлей топливом. Ей принадлежит, в частности, сеть АЗС по Киеву и Киевской области. Некоторые из них числятся только под номерами. Другие – под брендом ANP, который на топливном рынке причисляют к группе АЗС Коломойского и Боголюбова.

Ранее мы уже писали, что Независимый профсоюз горняков попросил СБУ проверить информацию о закупке «Центрэнерго» угля, который производятсепаратисты.


Источник: “https://kompromat1.io/articles/127246-tsentrenergo_potratit_250_mln_griven_na_zakupku_rossijskogo_uglja”

Автор:
Предыдущий материал

Філарет досить багато зробив для створення ПЦУ, щоб затаїти на нього образу, - Порошенко

Следующий материал

Чиновничья "опухоль" бречаловской Удмуртии

Коментарии (0)