Тюремщики не дождались вакцин от Чемезова

Тюремщики не дождались вакцин от Чемезова
Тюремщики не дождались вакцин от Чемезова
Тюремщики не дождались вакцин от Чемезова

Тотальный монополист «Нацимбио» слишком много на себя взял

Об этом сообщает РуссианГейт

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) через суд требует выплатить неустойку с принадлежащей «Ростеху» Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио»). За четыре года сотрудничества это первый конфликт ФСИН с её единственным поставщиком лекарств и медизделий. Ранее претензии за срыв поставок вакцин к «Нацимбио» предъявлял Минздрав.

В конце октября ФСИН подала в арбитражный суд Москвы семь исков о взыскании неустойки со своего единственного поставщика лекарств и медицинских изделий. Общая сумма требований на настоящий момент небольшая — свыше 4 млн рублей. Все иски приняты к производству в упрощенном порядке, сообщается в материалах картотеки арбитражных дел. В связи с чем возникла неустойка, в них не раскрывается.

В ФСИН не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ”. Представитель «Нацимбио» сообщил, что ФСИН заявила требования о взыскании неустойки «по некоторым незначительным случаям задержки поставок лекарственных средств в прошлом году». Тогда, по его словам, компания поставила около 2,5 млн упаковок лекарств, часть которых была передана с отклонением в сроках: «"Нацимбио" не согласилась с методикой расчета суммы неустойки службы, в связи с чем для установления реальных сумм требований разбирательство было направлено в суд».

Статус единого поставщика лекарств и медизделий для ФСИН «Нацимбио» получила в 2014 году в рамках распоряжения правительства РФ, которое наделило компанию соответствующими полномочиями до конца 2016 года, которые потом несколько раз продлевались. В том же году ФАС указывала вице-премьеру Аркадию Дворковичу, что участие «Нацимбио» в закупках лекарств для ФСИН привело к росту стоимости препаратов для государства на 15–20%, и возражала против дальнейшей передачи госзакупок единому поставщику. В 2017 году ФАС пыталась опротестовать механизм формирования цены контракта.

За 2014–2016 годы, по данным «СПАРК-Интерфакс», «Нацимбио» поставила для ФСИН препаратов и медизделий на сумму 3,9 млрд рублей. За прошлый год сумма контрактов между ФСИН и «Нацимбио» составила 145,37 млн рублей. В этом году был заключен 41 контракт на 873,03 млн рублей.

Причины задержек в сроках исполнения контрактов для ФСИН в «Нацимбио» не уточнили. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов предполагает, что компании могло перестать хватать внутренних административных ресурсов для выполнения всех взятых на себя обязательств.

С 2015 года «Нацимбио» стала также единым поставщиком вакцин для Национального календаря профилактических прививок (НКПП). В июле 2018 года Минздрав предъявил компании претензии на 8 млн рублей за срывы поставок вакцин по девяти контрактам за 2017 год, сообщает «Ъ». Министерство не устроило, что поставки осуществлялись с просрочкой в несколько дней. В «Нацимбио» тогда сообщали, что в 2017 году поставили увеличенный объём вакцин (на 13% больше, чем годом ранее), успешно реализовав программы по сезонной иммунизации. В структуре «Ростеха» также утверждали, что в 2018 году задержек по поставкам препаратов для НКПП не было.

Как сообщало агентство «Руспрес», в 2018 году блокирующий пакет в «Нацимбио» получила «Марафон Групп» Александра Винокурова — зятя министра иностранных дел Сергея Лаврова. В его холдинг входит аптечная сеть «Мега фарм», совладелец которой — Анастасия Игнатова, падчерица главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Чемезов и Винокуров являются соседями по элитному дому в Шведском тупике.


Источник: “https://kompromat1.io/articles/101833-tjuremshchiki_ne_dozhdalisj_vaktsin_ot_chemezova”

Автор:
Предыдущий материал

Без короны на голове: как пандемия изменила запросы покупателей жилья

Следующий материал

Пудель преданно ждёт свою хозяйку с работы. ВИДЕО

Коментарии (0)