До 10 лет за той с «короной» – какие наказания предусмотрены за нарушение карантинных мер в РК

До 10 лет за той с «короной» – какие наказания предусмотрены за нарушение карантинных мер в РК

За нарушение запрета организацию и проведение массовых мероприятий в период пандемии казахстанским законодательством предусмотрены штрафы или от 15 суток ареста до 10 лет лишения свободы, сообщает «Казинформ».

Об этом сообщает Москов пост

Как отмечается в материале агентства, с момента снятия режима чрезвычайного положения многие казахстанцы начали проводить тои, поминки, семейные торжества с участием большого скопления людей. Однако снятие режима ЧП не говорит о том, что жители не должны соблюдать карантинные меры.

Как отметил Глава государства РК Касым-Жомарт Токаев в своём интервью республиканской газете «Ана тілі», время тоев уходит, наступает время разума, науки, знаний и труда.

«Считаю, что идеология труда должна занимать ведущее место в произведениях и выступлениях авторитетных представителей интеллигенции. Сейчас не время восхищаться традициями проведения тоев в духе поговорки «Той тойға ұлассын». В технологическую эру мы должны оставить в прошлом праздные разговоры, самовосхваление. Даже в нынешнее время угрожающей миру пандемии некоторые граждане в своих письмах просят меня разрешить проведение тоев. Наступила эпоха самовыживания государств, и труд как образ жизни должен выходить на передний план. Время тоев уходит. Наступает время разума, науки, знаний, труда», – подчеркнул Глава государства.

Отметим, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РК Айжан Есмагамбетовой от 6 июня 2020 года, запрещается проведение всех видов мероприятий с массовым скоплением людей, в том числе личного состава подразделений вооруженных сил и правоохранительных органов , — то есть любых военных, спортивных и зрелищных мероприятий.

Как рассказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК министр юстиции РК Марат Бекетаев, организатор и участник тоя несут равную ответственность за нарушение режима карантина.

«Диспозиция статьи 476 Кодекса об административных правонарушениях не предполагает такого квалифицирующего признака как организация, то есть это может быть организатор тоя, а также участник тоя, они несут равную ответственность за нарушение карантина — это штраф 26 тыс. тенге либо арест до 15 суток», — пояснил Марат Бекетаев.

Наказание от штрафа до лишения свободы грозит за нарушение карантина и заражение людей.

«Установлен ряд мер и временных ограничений. Их невыполнение влечет административную ответственность: статья 476 КоАП – штраф 10 МРП либо арест до 15 суток. За неповиновение требованиям полиции предусмотрена также административная ответственность по статье 667 КоАП штраф до 40 МРП, либо арест до 10 суток», — сообщили в Генеральной прокуратуре РК.

Административная ответственность установлена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора по части третьей, статье 462 КоАП – штраф до 500 МРП или до 1,4 млн тенге. Также за нарушение санитарных правил и гигиенических норм установлена административная ответственность по статье 425 КоАП либо штраф до 5 млн тенге.

В случае, если проведение семейного торжества, в частности тоев, поминальных мероприятий, повлекло за собой заражение людей коронавирусной инфекцией или смерть человека, то наступает уголовная ответственность по статье 304 Уголовного кодекса РК – от штрафа в 2 тысяч МРП (5 млн 556 тыс. тенге ) до 10 лет лишения свободы.

Именно поэтому в такие непростые времена для всей страны рекомендуется воздержаться от проведения мероприятий с массовым скоплением людей. Необходимо заботиться не только о себе, а также о здоровье и безопасности ближнего.


Источник: “http://regtv.kz/2020/06/28/ent-do-10-let-za-toi-s-koronoi-kakie-nakazaniia-predysmotreny-za-naryshenie-karantinnyh-mer-v-rk.html”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Лукашенко в своем обращении вспомнил про Украину и Донбасс: "Мы приютили у себя около 150 тысяч украинцев"
Лукашенко заявил еще об одном отряде боевиков в Беларуси: "Мы всех их отловим"
С таким «отцом нации» нации было бы лучше остаться сиротой
Византия в себе: мечты о Константинополе и новая религиозная идентичность
Грузия опровергает утверждения Азербайджана и заверяет в своем добрососедстве
В центр Луцка перебрасывают бронетехнику и военных: опубликовано видео
Новый удар по Кремлю: Конгресс США поддержал ужесточение санкций против "Турецкого потока" и "Северного потока-2"
Саакашвили предупредил об угрозе реванша Порошенко и откола регионов от Украины
Рыковцева об "извинениях" Зеленского Кадырову: "Если он не попросит прощения заново, то ему..."
"Представитель "ОПЗЖ" Волошин совершил преступление в Раде", - нардепы требуют реакции СБУ
Предыдущий материал

Кондрашев столкнулся с ФАС

Следующий материал

Киевляне будут чертить для Одессы схему теплосетей, а американцы научат обогреваться

Коментарии (0)