Дальнейшее расследование катастрофы Boeing 737 – маловероятно

Дальнейшее расследование катастрофы Boeing 737 – маловероятно

Создание международной следственной группы, которая бы расследовала катастрофу украинского Boeing 737, крайне маловероятно. В Киеве возбудили дело по факту катастрофы, но сомневаются, что удастся достигнуть договоренности с Тегераном. Остальные члены "пятерки" пострадавших стран не изъявили желания совместно расследовать дело. Об этом в своей статье рассказал обозреватель ZN.UA Владимир Кравченко.

Об этом сообщает Преступная Россия

"Во всяком случае, сотрудничество Украины и Ирана в рамках технического расследование показывает, что на подобный вариант рассчитывать не приходится. Показательна история с возвращением нашей стране "черных ящиков" сбитого "Боинга", на чем сейчас сконцентрировал свои усилия Киев", — рассказывает Владимир Кравченко.

В четверг, 12 марта, посол Украины в Канаде Андрей Шевченко написал в Twitter, что иранская сторона согласилась передать "черные ящики" со сбитого самолёта МАУ под Тегераном. Но день спустя, как сообщила директор Канадского совета по безопасности транспорта Кэти Фокс, иранские власти передумали их передавать из-за вспышки коронавируса в Иране.

При этом иранская делегация, которая должна была приехать в Украину в рамках технического расследования по установлению причин трагедии рейса PS752 уже несколько раз откладывала приезд под предлогом эпидемии коронавируса. Эта делегация должна была изучить технические возможности Украины по считыванию информации "черного ящика". Но затягивая передачу бортовых самописцев Киеву, Тегеран ставит под сомнение и будущие результаты уголовного расследования.

Ранее Иран заявил о желании самостоятельно расследовать катастрофу PS752, но секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов подчеркнул, что официальный Киев готов к сотрудничеству с Тегераном в расследовании катастрофы самолёта "Международных авиалиний Украины" и ждёт от страны, на территории которой произошла трагедия, соблюдения всех международных требований.

После этого власти Ирана пригласили секретаря СНБО для совместного расследования авиакатастрофы самолёта "Международных авиалиний Украины". Глава Министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подтвердил готовность Тегерана сотрудничать с Украиной при расследовании. Также министр напомнил, что "иранская сторона приняла на себя ответственность и необходимо избегать политизации этого вопроса".

Подробнее о деле компенсаций жертвам катастрофы сбитого Ираном украинского самолёта МАУ Boeing 737-8KV читайте в статье Владимира Кравченко "Иранская миссия".


Источник: “https://zn.ua/WORLD/dalneyshee-rassledovanie-katastrofy-boeing-737-maloveroyatno-348135_.html”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Пожарные потушили огонь в здании Владимирского академического Театра драмы

Следующий материал

Эра биометрических паспортов подходит к концу — эксперты

Коментарии (0)