Чёрная метка Виталию Савельеву

Чёрная метка Виталию Савельеву

Несколько дней назад обозреватели проекта «Компромат-Урал» обратили внимание на информацию о том, что СКР и ФСБ выявили мошенническую схему в руководстве государственного ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии», возглавляемого 65-летним уроженцем Ташкента Виталием Савельевым. Махинации его сподручного корпоративного «антикоррупционера» Армена Абаляна (после ребрендинга – Володи Александрова) оказались незатейливы: выводить гигантские суммы через госзакупки «юридических услуг» у знакомой адвокатской конторки. При том, что в самом «Аэрофлоте» сидит на зарплате собственная «армия» штатных юристов.

После задержания топ-менеджеров «Аэрофлота» Владимира Александрова и Татьяны Давыдовой предстоит разбираться в пикантных «семейных» деталях, настаивают компетентные источники, исследованные редакцией «Компромат-Урал»: «Непонятно, как быть «с Натальей Русецкой, руководившей антикоррупционным отделом «Аэрофлота». Её невиновность установит муж - начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий. Оценить роль финдиректора «Аэрофлота» Андрея Чиханчина ещё труднее, его родной отец - глава Росфинмониторинга, офицер КГБ-ФСБ Юрий Чиханчин», - делятся публичным инсайдом наши собеседники, знакомые с савельевской «кухней».

«Словом, долетались - компания успела утомить как собственных бортпроводников, которые начали массово выходить на больничный, так и основного учредителя в виде правительства, где уже не могут закрывать глаза на воровство и следующее за ним нытьё о субсидиях», - отмечают СМИ. Виталию Геннадьевичу Совальеву недвусмысленно указывают на дверь государственного авиагиганта, которым он «верховодит» более 10 лет подряд!

«Октябрь в ПАО "Аэрофлот" начался с неприятностей. Больше, чем просто неприятностей. Сотрудники Федеральной службы безопасности и Следственного комитета РФ появились в главном офисе внезапно. Обыски, изъятие документов и техники из кабинета заместителя генерального директора по правовым и имущественным вопросам Владимира Борисовича Александрова.

Аэрофлот, Савельев, Виталий, Геннадьевич, ФСБ, СКР, махинации, мошенничество, скандал, расследование, арест, уголовное, дело, пассажиры, отзывы

Как утверждают в Сети, до 2004 года будущий эффективный топ-менеджер Александров носил имя Армен Абалян. Он родом из Армении, 1984 г. р. Окончил Московскую государственную юридическую академию (МГЮА) и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Трудился в Генпрокуратуре и Следственном комитете. В «Аэрофлоте» работает с 2013 года, нынешнюю должность занимает с 01.07.2016. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечен благодарностью министра транспорта. Позиционирует себя в качестве бескомпромиссного борца с коррупцией. Две недели назад предложил создать первую в России глобальную Стратегию транснационального антикоррупционного комплаенса.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве особо крупном размере, которое расследует Главное следственное управление СКР. Пишут, что Александрова-Абаляна подозревают в махинациях с закупками на сумму в четверть миллиарда рублей. Он допрошен и задержан. Вечером 2 октября Басманный суд Москвы арестовал носителя третьей формы секретности по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Аэрофлот, Савельев, Виталий, Геннадьевич, ФСБ, СКР, махинации, мошенничество, скандал, расследование, арест, уголовное, дело, пассажиры, отзывы

Telegram-канал Baza: «До прихода в «Аэрофлот» Владимир Александров работал следователем в Транспортном управлении СКР. В 2013 году он расследовал дело Андрея Калмыкова, тогда - первого заместителя генерального директора «Аэрофлота». Александров вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела и абсолютно случайно через два месяца устроился работать на хорошую должность в «Аэрофлот». Кстати, уголовное дело в отношении Калмыкова реально было прекращено. Сейчас он работает генеральным директором авиакомпании «Победа». В 2016 году Александрова повысили до заместителя генерального директора по правовым и имущественным вопросам. По мнению следствия, тогда же Александрову как-то удалось переподчинить себе Департамент экономической безопасности, главной задачей которого является борьба с коррупцией. Помимо этого он взял под контроль Департамент управления собственностью, Департамент по закупочной деятельности и Юридический департамент.

Таким образом, в 2016 году Владимир Александров получил полный контроль над святая святых любой большой корпорации - сферой закупок. Тогда же, в 2016 году, «Аэрофлот» при помощи Александрова и бывшего главы Юридического департамента Татьяны Давыдовой заключил договор с никому не известной подмосковной коллегией адвокатов «Ваш адвокатский партнёр». Там работали всего два адвоката - Дина Кибец и Александр Сливко. По опять же счастливому стечению обстоятельств они были знакомы с Александровым: все вместе учились на одном курсе в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина. Кибец и Сливко работали по заоблачному ценнику: судя по договорам, «Аэрофлот» платил им по 400 евро в час. И это несмотря на то, что в самой компании работали 50 штатных юристов, которые представляли интересы «Аэрофлота» в судах. По мнению следствия, за несколько лет «Аэрофлот» заплатил «Вашему адвокатскому партнёру» 250 млн рублей. Сейчас в «Аэрофлоте» проверяют остальные закупочные дела Александрова: более половины закупок в 2016–2017 гг. вызывают у следствия вопросы».

Telegram-канал "Медиатехнолог": «Уголовное дело возбуждено по махинациям на сумму порядка 250 млн. рублей с тендерами на оказание услуг в период 2016-2017 годов - как тут не вспомнить замечательную историю с закупкой компанией «элитных чехлов» для салонов бизнес-класса на 2.7 млрд. рублей при убытке компании в 9 млрд! Пикантный нюанс: ежемесячно «Аэрофлот» тратил на юруслуги около 10 млн. рублей, нанимая на эти деньги двух адвокатов. При этом компания имеет штат юрдепартамента в 50 человек, на который уходило 8 млн. рублей в месяц - судя по всему, открытий чудных будет ещё немало. Словом, долетались - компания успела утомить как собственных бортпроводников, которые начали массово выходить на больничный, так и основного учредителя в виде правительства, где уже не могут закрывать глаза на воровство и следующее за ним нытьё о субсидиях».

Ещё в июне Telegram-канал "Бойлерная" сообщал: «История Владимира Борисовича Александрова начинается в далёком 2000 году, когда Анаит Аванесян и её сын, подросток Армен Абалян «приобрели» российское гражданство - словно купили в ларьке. Спустя несколько лет юный Армен решил сменить имя и фамилию. Имя, видимо, взял в честь президента, а фамилию выбрал такую, чтоб во всех списках быть в первых строках, на «А». Вот так, под именем «Владимир Александров» экс-Армен окончил юридическую академию, потом работал в прокуратуре и в СледКоме, где впервые судьба его и свела с компанией «Аэрофлот»...

Настоящую фамилию он не афишировал, даже когда дорос до статуса «заместитель Савельева по правовым вопросам» и места в списке «500 лучших юристов России». И вот в марте 2019 года в городе Орле грянул гром. Внезапно оказалось, что документы, предоставленные Александровым (Абаляном) и его матерью при получении гражданства, были фиктивными. То ли соответствующие органы тогда не заметили подлог, то ли не пожелали замечать. Суд постановил (скрины решения находятся в распоряжении редакции канала), что новоявленного гражданина Александрова (Абаляна) необходимо принудительно гражданства лишать и превращать его, соответственно, в негражданина.

Но что же из этого следует? Если гражданин Абалян-Александров поступал в вуз, потом работал в госструктурах, а потом устраивался в «Аэрофлот» по незаконно полученному российскому паспорту, то вся его деятельность на этих постах превращается в ничто, в «липу»? Получается со всех сторон чувствительный удар по репутации «Аэрофлота»... И по-прежнему беспокоит вопрос: что ж ему Арменом Абаляном не жилось-то? Или он армянофоб?».

Аэрофлот, Савельев, Виталий, Геннадьевич, ФСБ, СКР, махинации, мошенничество, скандал, расследование, арест, уголовное, дело, пассажиры, отзывы

Эксперты считают, что ниточки могут потянуться к 65-летнему члену Высшего совета «Единой России» Виталию Савельеву, который уже больше десяти годков руководит "Аэрофлотом" (в разные годы был председателем совета директоров ОАО "ВВЦ", ОАО "Российский банк развития", ОАО "МТС", ОАО "КОМСТАР", ОАО "СММ", ЗАО "Скай Линк", индийской компании "ШиамТелелинк" и др., председательствовал в правлении банка "Россия" и банка "МЕНАТЕП Санкт-Петербург", входил в руководство Ассоциации российских банков, работал первым вице-президентом АФК "Система", заместителем Алексея Миллера в "Газпроме" и заместителем Эльвиры Набиуллиной в Министерстве экономического развития и торговли РФ, членствовал в Комиссии по подготовке программного документа партии "Единая Россия" на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва).

«Савельева буквально принуждают принять самостоятельное решение об отставке. Александров - носитель многих секретов Савельева. Любой вывод средств или имущества через договоры не мог быть выполнен без юридической обвязки. Возможно, что для этого Александровым и были наняты два специальных юриста в малоизвестной фирме - «делать дела». И именно за это на них уходило 10 млн. руб. в месяц. Молчание и беспринципность стоят дорого. Надо сказать, что у самого Савельева - определённый иммунитет, но задержание его правой руки - Александрова могло быть санкционировано только на самом верху. На самом верху - выше всех башен. Виталий Савельев пытался дозвониться сегодня до нескольких высших госуправленцев из-за задержания Александрова (Армена Абаляна) и только одна попытка была удачной. Какая ирония силовиков: Александрова/Абаляна задержали во время визита Президента Путина в Ереван. Сигнал вполне прозрачный Савельеву», - пишет политтехнолог Марат Баширов.

Напоминаем, что предположения и утверждения цитируемых источников - целиком на их совести. А вот, скажем, VIP-адвокат Сергей Жорин уверен в кристальной честности своего подопечного. «Претензии [следствия] несправедливы, Александров не может быть причастен к каким-либо противоправным действиям, связанным с хищением средств», - заявил он ТАСС.

Также в рамках уголовного дела о мошенничестве задержана адвокат Дина Кибец, упомянутая выше. «То, что следствие вменяет Дине, может быть вменено любому из нас», - написал в Facebook её защитник Сергей Смирнов. Председатель комиссии Совета Адвокатской палаты Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев рассказал "Адвокатской газете" о «продолжающемся уголовном преследовании адвокатов за получение ими «необоснованно высокого», с точки зрения обвинения, гонорара за оказанную юридическую помощь»…

СМИ публикуют информацию о странных договорах «Аэрофлота». Недруги руководства "Аэрофлота" распространяют в соцсетях слухи о якобы нестандартной ориентации Савельева и Александрова-Абаляна. Конспирологи подозревают экс-министра транспорта РФ Максима Соколова в намерении занять кресло главы "Аэрофлота" (с подачи Ротенбергов). В общем, нас ждёт много интересного в ближайшее время», - уверен журналист газеты «Завтра» Алексей Иванов в своей статье «Силовики пришли в "Аэрофлот": ждём целого вороха открытий чудных».

Автор: Олег
Предыдущий материал

Виктор Олерский повернул не туда

Следующий материал

Владимир Логинов: «мутная» биография

Коментарии (0)