Николай Шутов и «свечной заводик»

Николай Шутов и «свечной заводик»

Николай Шутов «снимает сливки» с бизнеса Андрея Назарова и РПЦ?

"Свечной заводик" тракторам не помеха

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  moscow-post.su
Структуры господина Николая Шутова вылезли на поверхность, когда пришли новости, что девелоперская группа «Гранель» Ильшата Нигматуллина (родственника большого человека из Башкортостана Андрея Назарова) решила крепко вцепиться в столичный рынок недвижимости.

Компания «Гранель» прикупила у станции метро Бауманская участок тракторного заводика, который еще недавно выпускал комплектующие для этих машин. Инвестором станет некое АО «МЗАТЭ-2». Им владеет Торговый дом «Тадем» -далее-по цепочке — Hong Kong Asia International Group Ltd. Группа Тадем контролируется экс-совладельцем банка «София» (сегодня Ишбанк») Николаем Шутовым. Группа занимается производством автомобильных комплектующих на нескольких заводах.

К слову, группа «Тадем» еще 5 лет назад пыталась отстроить участок на Малой Почтовой улице. И даже сумела согласовать с мэрией строительство многофункционального комплекса площадью более 110 тыс. кв. м. Но в итоге что-то помешало. Проект был заморожен.

Но теперь «Гранель» приобрела более 2,3 га на той самой Малой Почтовой улице. Клад, что ли там какой прикопан? И еще в конце 2018 года градостроительная комиссия одобрила строительство жилого комплекса площадью более 81 тыс. кв. м. На этой территории -обещают — также будет построен детсад на 68 мест и школа для 160 учеников. Строительство вот-вот начнется. Затраты на реализацию могут достигнуть 6 млрд. рублей, а доход от продажи квартир может составить15 млрд. рублей.

Похоже, что г-н Шутов без навара не останется? И еще с недавних пор он заменил «папу Женю» в ООО «ХПП «Софрино», стал руководить церковным заводом.

Обо всем этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Бизнесмен из списка Форбс Николай Шутов

«Родство» душ

Любопытно, как объединяются под одной «крышей» различные коммерческие структуры. Или права присказка «Рыбак рыбака видит издалека?» Так или иначе скандально известная компания «Гранель» затрагивает многие яркие личности. И одна из таких личностей — известный политик Андрей Назаров. Он, конечно же, как будто бы вышел из состава компании «Гранель», но туда быстренько вошли его сестра Светлана и ее муж Ильшат Нигматуллин. Об этом подробно сообщал сайт The Moscow Post.

В общем, передал «наследство» в надежные руки. И теперь эти руки и будут застраивать Москву с помощью структур господина Шутова.

Но почему никто не задает вопрос: как человек с судимостями и громкими скандалами вдруг так высоко пошел на политический Олимп Башкортостана?

Строительная компания «Гранель» влетела на московский рынок стремительно

По закону г-н Назаров на государственной службе не имеет право иметь бизнес-активы. И он предусмотрительно вышел из состава учредителей компании «Гранель».

Но туда забежало много интересных людей. В основном, родственников господина Назарова. Особый интерес вызывает образование «Эффективные инвестиции», которые существуют под «крышей» компании «Гранель».

До 2018 г. учредителями ООО «Эффективные инвестиции» были Нигматуллина Светлана Геннадьевна и Назарова Лариса Геннадьевна. Они ведут совместный бизнес. И учредили, как и г-н Шутов (нет, они его все-таки переплюнули) более 40 компаний.

Выдающийся политик, бизнесмен, организатор Андрей Назаров

Вызывает интерес и ООО «Гермес», в котором ЗЕРО сотрудников заработали – минус 1,2 млн. рублей. Учредители — кто? Светлана Нигматуллина и Лариса Назарова. В кресле гендиректора — некая Люция Нигматуллина.

Неужели однофамильцы?

Другие интересные предприятия находятся под управлением ООО «УК «Аструм». Та же компания опекает фирмы Дениса Назарова. А это кто такой? Оказывается, сынуля Андрея Назарова. Сей талантливый отрок из рода Назаровых успел учредить сразу несколько строительных активов.

Во вместительных «шкафах» «Гранели» тоскует далеко не один скелет. И хотя сначала строительная компания «росла» в Башкирии, но вскоре двинула в Белокаменную. Но как г-н Назаров сумел преодолеть высокие зубчатые заборы? Кто так сильно помог? Но, напомним, витязь Назаров сумел побывать и в » тигровой шкуре» депутата Государственной Думы.

А скандалов у компании «Гранель» случилось много. Но эта контора продолжала легко скупать земельные участки. И получать самые выгодные подряды. К примеру, в 2018 году аффилированная к «Гранели» компания «Парктех» получила 8,5 га за 660 млн. рублей в Гольяново. Потом «Гранель» получила право построить ЖК «Инновация» вблизи центра «Сколково».

Какая сумма контракта? Почти 15 млрд. рублей.

Кто же так помогает господину Назарову?

По всей видимости, с господином Шутовым господина Назарова тоже связывают некие коммерческие интересы, если они собираются дружно осваивать Малую Почтовую улицу в Первопрестольной?

Свой «свечной» заводик

Но особое внимание господин Шутов уделяет работе своих автомобильных заводов. Эти предприятия работают у него в Самаре. Это ОАО»Завод им. А. М. Тарасова» . У этого предприятия не так давно сменился генеральный директор. Им стал Александр Николаевич Шутов. Об этом сообщал блогер «Неслухи.инфо«.

Про детей, как видим, ни Назаров, ни Шутов не забывают…

Председателем совета директоров ОАО»Завод имени Тарасова» является сам Николай Шутов.

Старший Шутов контролирует завод как напрямки, так и через офшоры. 81,6% акций завода принадлежит компании ЮНАЙТЕД САЗЕН КОРПОРЕЙШН ЛИМИТЕД. Она имеет регистрацию в Гонконге. Этот офшор, в свою очередь, на 100% является собственностью компании ФРИЛС ИНВЕСТ ЭНД ТРЕЙД ИНК. Офшор обретается на Виргинских островах.

Через последний офшор заводом владеет Николай Шутов. 7,66% акций завода принадлежит ООО «Тадем-Авто,». Это ООО на 100% является собственностью другой офшорной компании, тоже подконтрольной г-ну Шутову. Речь о АХК ЭЛИ ИНДАСТРИС ХОЛДИНГ С.А. (Люксембург). Этот офшор — собственник ГК «Тадем».

Николай Шутов еще не так давно возглавлял ГК «Тадем» сам, но теперь, похоже, все бразды правления отдал своему сыну.

И если просмотреть последние сделки самарского завода, можно заметить тенденцию распродажи активов. И таких сделок за последнее время было немало. К примеру, недавно на заводе имени Тарасова решался вопрос о продаже земельного участка.

По всей видимости, усиление присутствия семьи Шутовых на заводе позволит и в дальнейшем применять офшорные схемы.

Некоторые факты наводят на предположения, что заводы группы «Тадем» в отношениях с аффилированными Шутову посредниками, практикуют давальческие схемы. Вполне возможно, что большая часть прибыли от реализации продукции оседает на сторонних счетах, а предприятия, которые занимаются производством автомобильных деталей, просто вынуждены привлекать все больше и больше кредитов?

Кроме завода имени Тарасова у папы и сына Шутовых есть еще завод «Магнето». Он тоже находится в Самаре. Николай Шутов является председателем совета директоров завода «Магнето».В «Магнето» Николай Шутов, согласно «СПАРК-Интерфакс», занимает этот пост с 2009 года.

Криминальное чтиво

Но как завод имени Тарасова перешел в собственность семейства Шутовых? С этим предприятием Николай Шутов связан с 2001 года. А в 2004 году у проходной завода киллеры убили генерального директора предприятия Олега Новикова. Об этом писал «Коммерсант«.

Если вспоминать события 15 летней давности, вспомним, что Олега Новикова расстреляли 16 ноября 2004 года у проходной завода. Киллеры начали стрелять после того, как Новиков в сопровождении телохранителей вышел из своего Мерседеса. И если передвигался с охраной, значит, чего-то опасался? В Новикова стреляли из белой «Нивы», которая была припаркована напротив заводской проходной.

Телохранители открыли ответную стрельбу, но киллеры скрылись на большой скорости.

Олег Новиков позже умер в больнице. Расследование убийства шло ни шатко -ни валко. И вскоре заглохло. И было возобновлено лишь в 2015 году. Именно в конце августа 2015 года СМИ сообщили о задержании троих подозреваемых в убийстве Олега Новикова. Задержали Алексея Скрипниченко ,Андрея Богданова и Сергея Агеева. Но уголовное дело в отношении Агеева было выделено в отдельное производство, поскольку он сотрудничал со следствием. И заключил досудебное соглашение…

Но кому помешал Олег Новиков?

Шутов в Софрино

И не так давно Николай Шутов вдруг возглавил ООО «ХПП Софрино». С приходом господина олигарха в этом святом месте начались громкие скандалы… Хотя они сотрясали Софрино и раньше.

Но не так громко!

Напомним, до прихода Шутова это художественно-производственное предприятие возглавлял скандально известный Евгений Пархаев, он же -«Папа Женя». Пархаев руководил предприятием с 1987 по 2018 гг. Об этом подробно писала «Версия«.

«Папа Женя» руководил ООО как своей собственной вотчиной. О нем в Софрино до сих пор вспоминают с содроганием. Потом на пост -но коротко — заступил некий Григорий Антюфеев. Это человек из команды Юрия Лужкова. И в правительстве Лужкова он долгое время занимал пост министра по туризму. Об этом сообщал «Знак.ком»

Уход Антюфеева в Софрино восприняли с облегчением. И вот на пороге появился господин Шутов…

Григорий Антюфеев успел поруководить ООО «ХПП «Софрино» всего-то несколько месяцев

Говорят, что его пригласили «управлять» в Софрино по личной просьбе патриарха Кирилла. Но Шутов сильно занят своими другими проектами. И, как выяснилось, руководит он ООО «ХПП «Софрино» дистанционно.

А что такое ХПП «Софрино»? Это большой церковный завод, который был открыт в 1980 году. И сегодня на этом заводе работают 11 подразделений, как-то : литейный, ювелирный, свечной, гальванический, швейный, иконный, футлярный цеха, цеха утвари и иконостасов, а также фотолаборатория и отдел сбыта. На предприятии трудятся более 1 тыс. человек. Но текучка на церковном заводе огромная!

Церковный завод в Софрино был открыт в 1980 году

СПРАВКА

Структура собственности Шутова, нового директора ХПП «Софрино» . Справку составил блогер портала «Кредо.ру«.

Работников лишили премии

В Софрино, говорят, настали тяжёлые времена. И хотя ушел Пархаев, за ним -Антюфеев, и пришел бизнесмен Шутов, но по-прежнему предприятие испытывает проблемы с незагруженностью производства. Об этом сообщает блогер на «Ахилла.ру«.

Работу на церковном заводе в Софрино легкой не назовешь

Еще в 2017 году выручка пробила «дно». Предприятие ушло в минус. И появились большие долги.

После смены директоров ситуация немного улучшилась, погасили задолженность. Но на высокие показатели прошедших лет завод так и не вышел. Заказы из епархий падают каждый месяц. Упал спрос и на иконы, и церковную утварь, на храмовою мебель, и швейную продукцию.

Дальше- больше. 14 июня 2019 года работники получили смс-оповещения о своей зарплате. С них вдруг удержали премии за май. Лишение премии должно было быть оформлено служебной запиской или приказом генерального директора. Но этого не произошло. Люди были в шоке…

В ООО ХПП «Софрино» премия — это часть зарплаты. Премия 50% от оклада. Обидели всех :инженерно-технических работников, водителей, менеджеров и бухгалтеров.

Работники взяли и написали письмо -жалобу учредителю предприятия, Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

Разбирательства шли. И шли не очень долго. Народу деньги в итоге вернули…

Но почему обратились к Патриарху? До Шутова не достучались!

Почему-то сразу на память приходит немеркнущее произведение Александра Пушкина «Сказка о попе и его работнике Балде.»

Прямо в точку! Бизнесмен Шутов, учредитель почти 40 компаний, весь в думах о себе и своем бизнесе…

Какая уж тут забота о благе собственных работников? Сам собой возникает вопрос: а сколько времени г-н Шутов продержится в руководителях ООО «ХПП «Софрино»?

И как вера в Бога в нем соседствует с его непомерными коммерческими запросами?

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Как аферисты воруют наши деньги

Следующий материал

«Размах» и «распил»

Коментарии (0)