Король Эгберт: дед Альфреда Великого

Король Эгберт: дед Альфреда Великого

Англосаксонская хроника: основание Уэссекса

Об этом сообщает Московский репортер

Благодаря королю Альфреду Великому Уэссекс мог отразить вторжение викингов и перейти в наступление сам. В итоге наследники Альфреда стали королями всей Англии. Королевство западных саксов имело длинную и интересную историю и до Альфреда, а его дед Эгберт указал путь к объединению англо-саксонских земель.

Благодаря сериалу «Викинги» Эгберт получил известность большую, чем другие выдающиеся короли англо-саксов вроде Оффы из Мерсии или Освальда из Нортумбрии. В реальности его история была прозаичнее. Не было ни долгих войн с викингами, ни ожидания прихода врагов в пустом дворце. Но реальная история Эгберта важна для понимания, почему Уэссекс объединил Англию.

VFL.RU — ваш фотохостинг

Король Эгберт. Средневековая миниатюра. (Wikimedia.Commons)

Хотя главный источник по раннесредневековой Англии, Англосаксонская хроника, составлен в Уэссексе, ранняя история королевства покрыта туманом легенд. Согласно хронике, Уэссекс основали вождь саксов Кердик и его сын Кинрик, прибывшие в Британию в 495 году. Другой источник называет Кинрика сыном Креоды, отсутствующего в Англосаксонской хронике, и внуком Кердика.

Исследователь Барбара Йорк пришла к выводу, что авторы хроники искусственно «удревнили» дату прибытия в Британию Кердика, которая изначально относилась к 530-м годам.

Ядро Уэссекса относят к верхнему течению Темзы. К этим местам относят действия короля Кевлина, сына Кинрика. Археологические раскопки позволили обнаружить в долине верхней Темзы богатые захоронения, относящиеся к концу VI века. Наконец, принявший в 635 году крещение король Кинегильс сделал Дорчестер, расположенный на Темзе, центром первого епископства.

Англосаксонские королевства: рост Уэссекса

До Эгберта Уэссекс пережил два периода возвышения. Первый был связан с королем Кевлином, второй – с королями Кэдваллой и Ине. Король Кэдвалла правил во второй половине VI века. Церковный историк Беда Достопочтенный составил список королей, носивших почётный титул «бретвальда». Вторым его носителем в списке Беды был Кевлин.

VFL.RU — ваш фотохостинг

Святой Бирин. (Wikimedia.Commons)

В Англосаксонской хронике записаны победы Кевлина над бриттами. Например, в битве при Дарэме погибло три короля бриттов, а победитель расширил границы своего королевства.

После смерти смерти Кевлина трон перешел к его племяннику Кёлу. Короли Уэссекса в VII веке, как пишет хроника, воевали с бриттами, а также вторгавшимися пиктами и скоттами. По мере расширения королевств соперниками стали другие англо-саксы.

Врагом Уэссекса стала расположенная севернее Мерсия. Из-за вражды к ней Уэссекс сблизился с Нортумбрией. Король Нортумбрии Освальд был крестным отцом короля Кинегильса, когда тот принял христианство в 635 году. После этого Кинегильс взял в жены дочь Освальда.

Западных саксов сделал христианами святой Бирин. Он начал проповедовать в Уэссексе в 634 году и через год крестил Кинегильса. После этого он стал первым епископом королевства.

Продолжались войны с Мерсией за спорные земли в Уилшире и Сомерсете. Расположенному на спорных землях аббатству Малмсбери покровительствовали короли обоих государств. В 645 году король Пенда изгнал короля Уэссекса и на три года подчинил это королевство себе. В 661 году епископскую кафедру перенесли в Винчестер. Беда рассказывает анекдотическую историю, что король устал от чужой речи епископа-франка. Но в реальности Дорчестер был слишком близко к границе с опасным соседом.

Читать текст полностью

Читайте также:

Альфред Великий — легендарный король Англии

Брут Троянский – основатель Британии


Источник: “https://echo.msk.ru/blog/diletant_ru/2666617-echo/”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

За махинациями ГосЧС с тендерами на сумму 92 млн грн стоит сам Аваков, - источник в следствии

Следующий материал

Молодежи Днепропетровской области рассказали, как развивать громады

Коментарии (0)