«Решальщик» из ФСБ, «кинувший» страховое общество «Помощь», получил срок

«Решальщик» из ФСБ, «кинувший» страховое общество «Помощь», получил срок
«Решальщик» из ФСБ, «кинувший» страховое общество «Помощь», получил срок
«Решальщик» из ФСБ, «кинувший» страховое общество «Помощь», получил срок

Экс-офицер ФСБ Алексей Мартюшин попросил 600 тысяч долларов за помощь в решении проблем страхового общества, но присвоил все деньги себе.

Об этом сообщает DEDAL

В законную силу вступил приговор экс-офицеру ФСБ Алексей Мартюшину, который за крупную сумму обещал избавить от проблем с правоохранителями руководство страхового общества «Помощь». Суд назначил ему шесть лет лишения свободы со штрафом 600 тыс. рублей за особо крупное мошенничество, сообщает «Коммерсантъ».

Следственные действия и оперативные проверки со стороны ФСБ в отношении страхового общества «Помощь» велись с 2014 года. Кроме того, 2-е управление ГСУ СКР в Санкт-Петербурге возбудило уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Оно касалось сомнительных договоров между обществом и Московским областным дорожным центром. В 2014 году гендиректор «Помощи» Александр Локтаев обратился к посредникам с просьбой помочь разрешить ситуацию и вышел на бывших сотрудников спецслужб Дмитрия Игнатьева и Алексея Сорокина. Они обратились к давнему знакомому Алексею Мартюшину, который сообщил, что в проверке СО «Помощь» участвуют оперативники 2-го направления 2-го отдела службы экономической безопасности (СЭБ) столичного управления ФСБ. Мартюшин заявил, что готов оказать помощь за 600 тысяч долларов, которые надо передать начальнику отдела. При этом в суде установили, что офицер спецслужб изначально не собирался общаться с коллегами из СЭБ, а все деньги решил присвоить себе. К сумме предполагаемой взятки добавились еще $200 тыс., которые посредники взяли себе за свои услуги.

Основная часть денег Мартюшину была передана 30 апреля 2014 года во время встречи в кафе «Шатер» на Чистопрудном бульваре. Все деньги, как посчитал суд, он обратил в свою пользу, распорядившись по своему усмотрению.

А в ноябре 2014 года гендиректор «Помощи» Александр Локтаев, посчитав себя обманутым, обратился в следственное управление СКР по ЦАО Москвы с заявлением о преступлении. Позже, в начале 2015 года, к расследованию подключились оперативники УСБ ФСБ. Вскоре были задержаны и посредники, и сам Алексей Мартюшин. Игнатьева и Сорокина осудили по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере) в особом порядке, так как те полностью признали свою вину. Их приговорили к 3 и 4 года годам колонии строгого режима и штрафу в пятикратном размере от суммы взятки — более чем 107 млн рублей.

Алексей Мартюшин настаивал на своей полной невиновности. Он утверждал, что два пошедших на сделку посредника его попросту оговорили, дав ложные показания. А деньги изначально были переданы ответственному сотруднику СЭБ и некоему руководителю одной из служб московского УФСБ, который «в силу своего служебного положения курирует все правоохранительные органы в столичном регионе».

В итоге Московский гарнизонный суд признал Мартюшина виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), приговорив его к 6 годам общего режима, штрафу 600 тыс. рублей и лишению права занимать должности на госслужбе в течение двух лет. Кроме того, был удовлетворен иск потерпевшего — гендиректора ООО «Страховое общество «Помощь» на 21,465 млн рублей.


Источник: “http://kompromat1.info/articles/68258-reshaljshchik_iz_fsb_kinuvshij_strahovoe_obshchestvo_pomoshchj_poluchil_srok”

Автор:
Предыдущий материал

Крик души. Всесожжение

Следующий материал

35-миллиардный мост в Новосибирске построит компания, связанная с Ротенбергом-младшим

Коментарии (0)