«Укрэнерго» теряет энергичность

«Укрэнерго» теряет энергичность

Решения руководства НЭК «Укрэнерго» привели к масштабному оттоку специалистов и срыву ремонтных работ на стратегически важных объектах, что, в свою очередь, грозит стране энергетическим кризисом.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  antikor.com.ua

По данным нашего источника, общий уровень износа оборудования магистральных линий электрических сетей и трансформаторных подстанций на данный момент составляет уже более 60% при том, что электрические сети и трансформаторные подстанции 330-750 кВ является стратегически важными объектами критической инфраструктуры.

В «Укрэнерго» уже пятый год проваливают инвестиционные программы. В 2015 году план по освоению инвестиций был выполнен лишь на 48,8% (из 6,7 млрд гривен инвестиций так и не освоили более 3,4 млрд гривен), в 2016 году — на 67,1% (из 7,5 млрд гривен не освоили 2,4 млрд), в 2017 году — на 61% (из 4,5 млрд не освоено 1,7 млрд), в 2018 году — на 96% (из 2,9 млрд гривен не освоили 120 млн), а за первое полугодие 2019 года освоили всего 468 млн гривен, что составляет 27% от плановых показателей.

В целом, в течение 2015-2019 годов руководством «Укрэнерго» провалило инвестиционные программы на общую сумму более 7,6 млрд гривен, которые могли пойти на реконструкцию изношенных и строительство новых объектов. В соответствии с уставом  глава предприятия  Всеволод Ковальчук несет за это персональную ответственность.

Стоит также отметить, что в 2017 году по инициативе руководства госпредприятия с грубыми нарушениями нормативных документов и межведомственных соглашений сократили более 50% персонала под видом автоматизации производства, что на деле создало предпосылки к авариям на трансформаторных подстанциях. Существенного повышения заработной платы оставшихся работников не произошло, в отличие от руководства, зарплата которого более чем 40-50 раз превышает доходы производственного персонала (заработная плата и.о. председателя правления по состоянию на август составляла 4,2 млн гривен).

Все это привело к тому, что среди оставшихся специалистов электроэнергетического комплекса поползли слухи о доведении «Укрэнерго» до критического состояния для дестабилизации социально-политической и экономической ситуации в государстве и полной зависимости энергетики Украины от соседних стран. Как следствие — начался массовый отток квалифицированных кадров, ситуация на местах усугубилась.

Свидетельством этому являются постоянные аварии на стратегических объектах критической инфраструктуры.

9 июля  рухнула опора на линии 750 кВ «Западноукраинская – Альбертирша». Причина — невыполнение персоналом нормативов эксплуатации из-за недостатка квалификации;
30 июля отключились воздушная линия 110 кВ «Заря – Азовская» и трансформаторная подстанция 220 кВ «Азовская»;
14 августа рухнула опора на воздушной линии 330 кВ «Западноукраинская – Ровно».
Кроме того, сорваны сроки строительства подстанции 500 кВ «Кременская» и так и не начата реализация проекта строительства линии электропередач 330 кВ «Новоодесская – Арциз» (должна обеспечить надежное энергопитания Южной Бессарабии).

Не введена в эксплуатацию линия электропередачи 750 кВ «ЗАЭС – Каховская» (должна высвободить запертые мощности Запорожской АЭС — Ред.), что создало предпосылки к дестабилизации работы атомной станции из-за бесконтрольной выдачи технических условий на присоединение альтернативных источников энергии, и т.д.

Напомним, редакция 368.media ранее писала о международном скандале, спровоцированном «Укрэнерго» из-за тендера на поставку системы мониторинга и контроля для производства технологий «умных сетей», который грозит Украине потерей 1,34 млн евро.

Все эти коррупционные схемы происходят под контролем или без контроля со стороны главы наблюдательного совета предприятия —  бывшего представителея ЕБРР в нашей стране Шевки Аджунера.

Автор: Олег

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Аналитики рассказали о причинах падения акций «Яндекса»

Следующий материал

«Радио Азаттык» аффилированно с властями Казахстана

Коментарии (0)