Если бы Пашинян посетил Москву, то удостоился бы участи президента Киргизии

Как известно, из посетивших Москву для наблюдения за военным парадом иностранных гостей только нынешнему президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову не позволили принять участие. Официальная причина заключалась в том, что в составе делегации Киргизии были обнаружены носители коронавируса, из-за чего президент этой страны не смог принять участие в параде в составе обшей делегации гостей.

Об этом сообщает Репортер




Однако, по утверждению московских аналитиков, Жээнбекову отказали в участии в параде не столько из-за обнаружения коронавируса у членов делегации этой страны, сколько из-за того, что за два дня до его московского визита киргизский суд приговорил бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева к 11 годам заключения.


Напомним, что это было первое судебное решение на территории СНГ, которым осуждался экс-президент страны.


Следует отметить, что такая практика очень мало применяется и в западных странах. Правда, там действуют более цивилизованные правила игры, но принцип остается неизменным.


И вот Кыргызстан в этом смысле ввел новое правило игры, которое точно не будет приветствоваться главами других стран СНГ. Причём здесь геополитический фактор либо играет незначительную роль, либо вообще не существует.


С этой точки зрения нынешний президент Киргизии получил желтую карточку от Москвы, а несколько месяцев назад получил такую желтую карточку от Казахстана. О том, как это повлияет на дальнейшую судьбу Жээнбекова сегодня трудно предугадать. Напомним лишь, что, согласно Конституции Киргизии, следующим президентом должен быть избран представитель северных регионов страны, а представляющий южную часть страны Жээнбеков больше не имеет права переизбираться.


По всей вероятности, судьбы Жээнбекова удостоился бы и Никол Пашинян, если бы решил поехать в Москву. Последний, однако, узнав об этом, отказался от своего визита, чтобы не удостоиться унижения, которого удостоился нынешний президент Киргизии.


Артак Акопян, https://zham.am/


Источник: “http://www.yerkramas.org/article/171727/esli-by-pashinyan-posetil-moskvu--to-udostoilsya-by-uchasti-prezidenta-kirgizii”

Автор:
Предыдущий материал

Надыров высказался о дефиците лекарств в аптеках Алматы

Следующий материал

Мангыстаускую облбольницу могут полностью перевести под провизор

Коментарии (0)