Исследователи приблизились к решению проблемы устойчивости бактерий

Исследователи приблизились к решению проблемы устойчивости бактерий
Исследователи приблизились к решению проблемы устойчивости бактерий

Группа учёных их Левенского католического университета, Брюссельского свободного университета, Фламандского института биотехнологий, Национального центра научных исследований Франции и Университета Лидса расшифровала трёхмерную структуру ключевого элемента белковой оболочки бактерий, защищающей их от антибиотиков. Это поможет в разработке препаратов нового поколения против грамотрицательных бактерий, отмечает РИА "Новости".

Данные бактерии защищены двумя мембранами. В случае разрушения хотя бы одной мембраны наступает смерть бактерии. Учёные узнали, что в наружной мембране есть комплекс трансмембранных белков ВАМ. Этот комплекс учёные сравнивают со сторожевой башней оборонительного сооружения, необходимой для наблюдения и обслуживания всей крепости, а также для контроля входа и выхода из неё.

Трансмембранные белки дают возможность отдельным веществам пересекать мембрану. Это делает их идеальной мишенью для лекарств. Но только сейчас специалистам удалось изучить структуру этих "сторожевых башен". Оказалось, в них пересекаются и другие защитные белки (одни входят в состав мембран, а другие располагаются вокруг них). Также учёные смоделировали процесс экспорта через внешнюю мембрану с помощью ВАМ одного из защитных белков — литопротеина RcsF (датчик стресса на поверхности клетки).

Об этом сообщает Преступная Россия


Источник: “http://versii.com/news/411723/”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

МВС розробляє законопроєкт щодо збільшення штрафів за образу поліцейських

Следующий материал

Почти 300 населенных пунктов, 117 км автодорог и 64 моста: непогода в Западной Украине продолжается

Коментарии (0)