Скорость роста глубоководных кораллов оказалась выше, чем считали ученые

Скорость роста глубоководных кораллов оказалась выше, чем считали учёные

Учёные заявили о том, что кораллы рода Leptoseris могут расти на 10 миллиметров в год даже на глубине 111 метров. Такая скорость роста является очень высокой для организмов, которые зависят от фотосинтезирующих симбионтов и живут при низкой освещенности, сообщает N+1.

Об этом сообщает Футляр от виолончели

Жизнь многих кораллов зависит от крошечных эндосимбионтов — водорослей зооксантелл, которые снабжают хозяев питательными веществами. Однако эти одноклеточные очень капризны: они могут существовать лишь в узком диапазоне температур и требуют высокого уровня освещенности. Это ограничивает распространение фотосинтезирующих кораллов узкой полосой мелководных морей в тропиках и субтропиках.

Некоторые кораллы обычны на глубине 100 метров, а иногда спускаются и до 165 метров. Предполагается, что из-за недостатка солнечного света они растут очень медленно, но существующие оценки очень противоречивы.

В ходе нового исследования учёные изучили четыре Leptoseris, собранные в 2004-2009 годах у берегов Гавайского архипелага с помощью специальных подводных аппаратов Pisces IV и V. Точки сбора располагались на глубине от 70 до 111 метров.

Оказалось, что на глубине 70 метров кораллы растут на скорости 25 миллиметров в год, ниже скорость роста снижается, но остается на уровне 10 миллиметров в год на глубине 111 метров.

Возможно, высокая скорость роста кораллов из рода Leptoseris связана с тем, что они вступают в симбиоз с адаптированными к глубине зооксантеллами. Однако авторы склоняются к другому объяснению. По сравнению с мелководными кораллами, представители рода Leptoseris обычно имеют тонкие и уплощенные скелеты. Это позволяет снизить потребность в кальции и увеличить площадь колонии для более эффективного улавливания солнечного света.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее учёные из Университета Плимута провели компьютерное моделирование и выяснили, что коралловые острова смогут адаптироваться к подъёму уровня мирового океана, связанному с изменениями климата. Воды, которые омывают сушу, будут переносить песок наверх, поднимая высоту гребня острова и не давая ему затонуть.


Источник: “https://zn.ua/TECHNOLOGIES/skorost-rosta-glubokovodnyh-korallov-okazalas-vyshe-chem-schitali-uchenye-357836_.html”

Автор:
Предыдущий материал

В Кабмине заявили, что вырубка леса в Украине упала на 20% и не является причиной наводнений

Следующий материал

Астрономы подсчитали количество похожих на Землю планет в Млечном Пути

Коментарии (0)