Кыргызстан опроверг информацию о выходе из ЕАЭС из-за разногласий с Казахстаном

Кыргызстан не будет выходить из ЕАЭС из-за разногласий с Казахстаном. Об этом в материале телеканала Atameken Business сообщил заместитель министра экономики соседней страны Эльдар Алишеров. Более того, он уточнил, что Кыргызстан готов принять ряд условий казахстанской стороны, передает BaigeNews.kz со ссылкой на inbusiness.kz.

Как сообщает телеканал, представитель Кыргызстана отметил, что заявления были неверно интерпретированы и подобные угрозы с их стороны не звучали. Кроме того стало известно, что две недели назад стороны провели видеопереговоры и договорились разработать механизмы для урегулирования сложившейся ситуации. Среди них — маркировка товаров, создание дорожной транзитной карты и построение цифрового транспортного коридора. Кроме того Кыргызстан заявил о готовности внедрения навигационных пломб, то есть, систем слежения за передвижением грузовых транспортов для решения проблемы лжетранзита.

Об этом сообщает Московский репортер

"Допустим, погранконтроль совместно работает с вашими налоговиками. Предоставляет информацию, что такая-то машина заехала в Казахстан, сказали, что едет в Россию, но в Российскую Федерацию не выехала. Все. По номерам машины её поймали и оштрафовали. Вот так со лжетранзитом можно решить вопрос. По поводу того, что у вас налогоплательщики не хотят регистрироваться и платить налоги, – эта проблема и у нас есть. Это в любой стране, особенно на постсоветском пространстве. Мы сказали, давайте попробуем "пилот" "пломб". Хотя мы у себя ловим таких нерадивых налогоплательщиков, которые привозят товар и не регистрируют, чтобы не платить. Только мы это делаем не на границе, а другими инструментами – посредством счетов-фактур, фискальных чеков", — сказал заместитель министра экономики Кыргызстана Эльдар Алишеров.

По мнению заместителя министра, ужесточение проверок на границе в отношении предпринимателей стран-участниц ЕАЭС нарушает принцип свободы передвижения товаров. Но, поскольку казахстанская сторона выступила инициатором разработки электронных систем и Кыргызстан ответил согласием. Алишеров уточнил, что теперь их сторона в ожидании ответа.

"Теперь ждём, они (казахстанская сторона) сказали, с этой компанией поговорят, дадут нам ответ. Мы ждём. Мы готовы принять все условия в рамках перевозки грузов, но это не должно быть так, что только Кыргызстан это делает. Давайте пилот проведем в течение месяца-двух, как вам удобно. Вы устанавливаете и мы смотрим, что происходит. И все видят. Всем странам ЕАЭС покажем эффективность этой работы", — сказал Эльдар Алишеров.


Источник: “https://baigenews.kz/news/kyrgyzstan_oproverg_informatsiyu_o_vykhode_iz_eaes/”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

«Укрзализныця» подсела на «Манго»

Следующий материал

Житель Уральска вырастил более 60 кустов конопли у себя во дворе

Коментарии (0)