Постапокалипсис сегодня: Смольный опасается второй волны кризиса

Постапокалипсис сегодня: Смольный опасается второй волны кризиса
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин

Петербургу нужно готовиться ко второй волне пандемии, повышать производительность труда и перезагружать жилищную политику, заявил вице-губернатор Евгений Елин, напугав коллег возвратом в 2010 год. Губернатор Петербурга тоже ждёт скорого возвращения к докризисной реальности, но в другом смысле.


Заседание Совета по стратегическому развитию и проектной деятельности в Санкт-Петербурге, состоявшееся в среду, 17 июня, продемонстрировало два взгляда на развитие событий в городе в связи с пандемией коронавируса.

Об этом сообщает Компромат РУ


Выступавший первым губернатор Петербурга Александр Беглов озвучил оптимистичный прогноз. "Мы рассчитываем на то, что индекс ВРП в 2021 году восстановится не ниже уровня 2019 года", — заявил он.


Оптимистичным оказалось и выступление главы межведомственной медицинской рабочей группы Петербурга, генерального директора Центра им. Алмазова Евгения Шляхто, который заявил, что число новых случаев заболевания COVID-19 за последнюю неделю снизилось на 27%. "Мы уже не только вышли на плато, я скажу осторожно, мы начали решать эту проблему, она становится не такой острой. Остаётся сложность не столько с COVID, сколько сочетания внебольничной пневмонии и ковида, но и здесь мы видим понедельное снижение", — сказал специалист.


Однако, по мнению вице-губернатора Петербурга Евгения Елина, городу нужно готовиться ко второй волне заболеваемости. "Мы не знаем, будет она, не будет. Но давайте готовиться к худшему", — заявил чиновник.


По его расчётам, потери ВРП Петербурга в этом случае составят 10–15%. "Для коммерческих предприятий, чтобы обанкротиться, достаточно потерять 10% выручки", — привёл пример вице-губернатор. "Мы будем отброшены в 2010–2011 год. Мы не сможем себе позволить начинать практически никакие крупные проекты", — перечислял Евгений Елин.


В результате, по его словам, усилится зависимость городской экономики от нефтегазового сектора с его высокой волатильностью. Снизятся инвестиции. "Падение экономики и длительный выход из кризиса порождает пессимизм. А инвестиции — это функция оптимизма", — предупредил чиновник. Но и это не самое страшное. "Самое неприятное — если это продолжится долго и мы подойдём к грани, когда начнёт разрушаться наша социальная, инженерная и дорожная инфраструктура. Но, конечно, мы все считаем, что мы до этого не дойдём".


Между делом вице-губернатор озвучил топ-4 городских проектов, которыми Смольный пожертвовать не готов, во всяком случае, сейчас. В их числе оказались "Лахта Центр", яхт-клуб в Стрельне, Витебская развязка ЗСД и реконструкция СКК.


Источник: “https://www.dp.ru/a/2020/06/17/Postapokalipsis_segodnja”

Автор:
Предыдущий материал

Дешёвые деньги: ипотечники массово потянулись за рефинансированием

Следующий материал

​Зеленський "увійшов" до хитрих далекобійників і назвав їх нехорошим словом: відео

Коментарии (0)