Первый раунд предвыборной кампании в Беларуси преподнес сюрприз. ВИДЕО

Первый раунд предвыборной кампании в Беларуси преподнес сюрприз. ВИДЕО

Завершился первый этап предвыборной кампании в Беларуси, а значит — можно подводить первые итоги

Об этом сообщает Футляр от виолончели

Пока что выглядит так, что победителем стартового раунда выходит Виктор Бабарико. Именно так, несмотря на то, что он находится в СИЗО.

Просто посмотрите медиапространство последних недель. Кампания Тихановских ушла на периферию, кампания Цепкало может опереться на нишевые медиа и частично социальные сети. А вот наиболее яркой персоной последних дней стал именно Бабарико.

Прессинг активистов, который частично сработал в кейсе Тихановских в случае с бывшим руководителем "Белгазпромбанка" дал не просто сбой, а привёл к обратному результату. Потенциальный кандидат вышел из категории "один из" в категорию "основной".

Механизмы этого процесса частично напоминают украинские выборы 2019 года. СМИ Петра Порошенко откровенно "мочили" оппонентов, но ключевой избиратель Зеленского не принадлежал к группе "людей телевизора". Коммуникация шла на горизонтальном уровне, для рекрутинга активно использовались интернет-площадки для активности "по направлениям".

В беларуской ситуации случилось то же самое. Ядро поддержки Бабарико не смотрит беларуское ТВ. И это логично, учитывая качество контента на БТ. А условный "большой интернет" власть проиграла.

Второй аспект — технологичность и планирование. Процесс сдачи подписей, запуск платформы поиска людей, желающих работать в избиркомах — всё это "домашние заготовки", которые показывают, что команда предполагала и вариант ареста лидера.

Третий аспект — новые вводные, к которым относится инициатива референдума по Конституции (возврат к варианту 1994 года). При всей абсурдности идеи "вернуть, как было пять лет назад" вместо создать новое, данная кампания технологична и разумна. Она позволяет Бабарико остаться в топе информационного пространства даже в случае не регистрации кандидатом в президенты. А также это подбор людей.

В конце концов, я ещё в мае говорил, что и Цепкало, и Бабарико, и Тихановский — это всё политические проекты не на 2020 год, а на более долгую перспективу. Бабарико отстраивает собственную политическую силу. Назад в бизнес ему путь заказан. Значит, бывший банкир будет делать политическую карьеру.

Это интересно и динамично. Более подробно по каждому из тезисов — в видео.

Игорь ТЫШКЕВИЧ



Источник: “http://gazetavv.com/news/policy/1592852362-pervyy-raund-predvybornoy-kampanii-v-belarusi-prepodnes.html”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Боевики в очередной раз обстреляли аэропорт в Багдаде

Следующий материал

На Донбассе украинские военные уничтожили двух оккупантов, еще трех ранили

Коментарии (0)