Сколько будет стоить год обучения в вузах: МОН показало цены

Сколько будет стоить год обучения в вузах: МОН показало цены

Министерство образования и науки опубликовало данные относительно минимальной цены контрактного обучения в 160 украинских заведениях высшего образования, которые подчиняются ему.

Об этом сообщает Редакция

В целом, как отмечается на сайте МОН, цена колеблется он 6 до 47 тысяч гривень в год.

Так, в министерстве установили, что в 2020 году минимальная цена обучения на контракте не может быть меньше, чем 60% от финансирования, которое государство выделяет на одного студента-бюджетника в этом университете.

Поэтому минимальная стоимость контракта в вузах в 2020 году для бакалавров будет колебаться от 6 до 39 тысяч гривень. В то же время почти в 100 университетах и учреждениях профессионального предвысшего образования минимальная стоимость контракта не будет превышать 20 тысяч гривень. Максимальной она будет только в 9 заведениях.

В Правительстве говорят, что минимальная стоимость обучения (индикативная себестоимость) учитывает доходы людей и не может быть выше 3 средних зарплат в области. Она распространяется на 38 наиболее популярных специальностей в государственных университетах и тех частных, которые будут получать государственное финансирование.

Среди них: право, экономика, политология, менеджмент, маркетинг, международные отношения, дизайн, туризм, специальности отраслей информационных технологий и некоторые специальности сферы здравоохранения, в частности стоматология, фармация, педиатрия и тому подобное.

В МОН добавляют, что ввести минимальную стоимость обучения решили, поскольку цена обучения на контракте не соответствует фактическим затратам, которые несёт заведение. Из-за этого страдают качество и условия обучения.

С полным перечнем вузов и стоимости обучения в них можно ознакомиться здесь:

"Внедрение минимальной цены контрактного обучения позволит привести плату за обучение в соответствие с фактическими расходами и повысить оплату труда преподавателей", — убеждают в МОН.

Отметим, что пока не известно, как будет проходить вступительная кампания в Украине.

Каким будет ВНО в коронавирусный год? Как оно будет организовано и насколько безопасным будет для участников? И почему нельзя отменять тестирования хотя бы один раз? Читайте в материалах Оксаны Онищенко "Опорная стена" и "Чем могу..." для ZN.UA.


Источник: “https://zn.ua/UKRAINE/skolko-budet-stoit-god-obucheniya-v-vuzah-mon-pokazalo-ceny-357896_.html”

Автор:
Предыдущий материал

Чиновники "Укрзалізниці" закупили бракованных запчастей на 100 миллионов гривень – СБУ

Следующий материал

Кто такой Владимир Евдокимов и почему Пинчук хочет сделать его министром внутренних дел?

Коментарии (0)