Убийство чеченского командира в Берлине заказал правительство РФ - прокуратура

Убийство чеченского командира в Берлине заказал правительство РФ - прокуратура
Убийство чеченского командира в Берлине заказал правительство РФ — прокуратура

Немецкие следователи исходят из того, что убийство чеченского полевого командира в центре Берлина в прошлом году заказало российское правительство.

Об этом в четверг, 18 июня, заявил генеральный прокурор Петер Франк на странице прокуратуры.

"В неустановленное время до 18 июля 2019 года правительственные учреждения центрального правительства Российской Федерации приказали обвиняемому ликвидировать Торнике К. (Хангошвили), гражданина Грузии чеченского происхождения", — заявил Франк.

По его словам, основанием для заказного убийства стала оппозиция жертвы центральной российской власти, её правительствам автономных республик Чечни и Ингушетии и пророссийскому правительству Грузии, ведь Хангошвили воевал против Российской Федерации во второй чеченской войне с 2000 по 2004 год, а в 2008 году собрал подразделение добровольцев для защиты Южной Осетии. Генпрокурор также напомнил, что российская власть классифицировала убитого как "террориста" и обвинила его в том, что он является членом террористической организации. Убийца, по словам Франка, принял "правительственный заказ" на убийство за финансовое вознаграждение или, чтобы отомстить.

Федеральная прокуратура в четверг предъявила обвинение против предполагаемого исполнителя, гражданина РФ Вадима Красикова.

Ранее Берлин выслал двух российских дипломатов "из-за несодействия российской стороны в расследовании дела".

Также в четверг МИД ФРГ "пригласило" посла РФ в Германии в связи с этим делом.

В тот же день министр иностранных дел Хайко Маас, находясь в Вене, заявил, что "Федеральное правительство оставляет за собой право предпринять дальнейшие меры в этом деле". По его словам, виновные должны быть привлечены к ответственности.

Убийство в августе прошлого года среди дня в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, который искал политического убежища в Германии, оставалось загадкой, пока за собственное расследование не взялись издание Spiegel и известное агентство Bellingcat. Тогда стало понятно, что за этим преступлением стоит российская секретная служба ФСБ. Хангошвили убили двумя выстрелами в затылок, убийца был на велосипеде. Задержать Красикова, который назвал себя Вадимом Соколовым, удалось быстро благодаря показаниям свидетелей.

Об этом сообщает Редакция news

Убийство чеченского командира в Берлине заказал правительство РФ — прокуратура

Правительство



Источник: “https://newsmir.info/2112278”

Автор:
Предыдущий материал

В Ровенском онкодиспансере у пяти человек обнаружили коронавирус

Следующий материал

Чиновники Минобороны разворовывали бюджетные миллионы на строительстве военных городков на Одесчине

Коментарии (0)