Жители села в Одесской области обратились к президенту с просьбой оставить их как самостоятельную громаду

Жители села Заря Саратского района Одесской области записали обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому — они просят сохранить Зарю как самостоятельную объединенную территориальную громаду (ОТГ).

По словам председателя Зарянского сельсовета Виктории Райчевой, несмотря на предварительную договоренность с руководством Одесской ОГА, село без согласия жителей включили в состав Саратской ОТГ, которая, согласно новому плану, объединит девять сел.

"Наше село не давало согласие и решительно протестует против такого решения. Дело в том, что в Одесской ОГА нам пообещали, что хоть по методике и нельзя оставлять одно село как отдельную ОТГ, но они постараются доказать Раде, что мы настоящая громада и оставить Зарю в качестве примера для Украины. Однако наш голос не был услышан, и кулуарно, без согласия и информирования нас, Одесской ОГА были внесены изменения в перспективный план и области", — комментирует произошедшее Виктория Райчева.

Жители села уверены, что Заря — экономически сильное и самостоятельное село, способное существовать как отдельная громада. Виктория Райчева рассказывает, что Зараняский сельсовет существует с 40-х годов прошлого века. Расцвет населённого пункта пришелся на последнее десятилетие — здесь начали активно возрождать фермерское хозяйство, восстанавливать школу и детские сады, спортивные секции. Как следствие, в селе добились стойкого сохранения численности населения. Сегодня в селе проживают 5506 зарянцев и оно является самым крупным в районе.

"От нас никто не уезжает, молодежь остается в селе. У нас развитая инфраструктура, более 600 детей, 150 кандидатов в мастера спорта, 500 предпринимателей. Этого удалось достичь благодаря успешному самоуправлению. Наш опыт мог бы помочь другим селам, и именно на сохранение и развитие такого опыта должна быть направлена реформа, а насильственное включение Зари в Саратскую ОТГ фактически уничтожает один из лучших примеров самоуправления в Одесской области", — говорит сельский голова.

В случае, если изменения вступят в силу, Заря может остаться без надлежащего финансирования, в то время как основной ресурс будет направлен в Сарату. Также, по закону об образовании в рамках децентрализации, ученикам 10-11 классов села (80 детей) придётся ездить на учебу в опорную школу Сараты, а это почти 10 км от Зари. И это при том что зарянская школа рассчитана на 1200 детей.

"Мы хотим, чтобы в виде исключения на нас обратили внимание. Мы не перекрываем движение на дорогах, а выбираем формат видеообращения. Мы просим конструктивного диалога и решения, которое бы удовлетворило всех. Заря должна быть отдельной громадой!", — уверена Виктория Райчева.

Тем временем в Одесской обладминистрации создают лишь видимость диалога с жителями села. По словам Виктории Райчевой, там провели несколько закрытых встреч с работниками Саратского коммунального предприятия, которых выдают за жителей села Заря.

Напомним, что перспективные планы всех областей Украины по созданию самостоятельных общин были утверждены 12 июня этого года. Так, в рамках административно-территориальной реформы, количество районов должны были сократить втрое.

Об этом сообщает Преступная Россия

Владимир Зеленский



Источник: “https://newsmir.info/2111885”

Автор:
Предыдущий материал

В Омске на старой Московке мужчина насмерть зарезал таксиста

Следующий материал

На Донбасі загинув 25-річний матрос ВМС з Волині

Коментарии (0)