Президент ЧАО "ХК "Киевгорстрой" Игорь Кушнир рассказал о своем видении процесса реновации "хрущевок"

Президент ЧАО
Президент ЧАО "ХК "Киевгорстрой" Игорь Кушнир рассказал о своём видении процесса реновации "хрущевок"

Глава правления — президент "Киевгорстрой" Игорь Кушнир в личном блоге рассказал о том, что делать с устаревшим жильем.

Об этом стало известно из сообщения ЧАО "ХК "Киевгорстрой" со ссылкой на блог Игоря Кушнира на "НВ Бизнес".

Реконструкция кварталов устаревшего жилья, в народе "хрущевок", тема болезненная и актуальная. Она как воспаленный аппендицит: резать жалко, но если его не удалить, итог может быть плачевным.

Все дело в том, что большинство хрущевок строились в период с 1957 по 1985 годы. Срок эксплуатации таких домов составляет 60 лет. Значит, первые кварталы такой застройки нужно было отдавать под реконструкцию ещё в 2017. Четвертый год подряд жильцы таких домов рискуют. Вряд ли дом завалится одномоментно, скорее всего этого не произойдет. Но кто даст гарантию? 60-летний срок эксплуатации был прописан с условием проведения постоянных ремонтов коммуникаций, подъездов, крыш и прочего. Но, к сожалению, таких ремонтов никто не проводил. А значит риски высоки.

3 июня мэр Киева заявил, что городом разработан проект, который предусматривает снос хрущевок и строительство на их месте нового жилья. Что немаловажно, соответствующие действия учтены и в новом генплане. А значит, не за горами переход к активной фазе процесса.

Киевгорстрой может взять на себя определенную часть по реконструкции кварталов устаревшего жилья. Нам хватит мощности и опыта не только начать, но и потянуть большую часть. Выделю несколько моментов, которые, по моему мнению, должны быть кристаллизованными и чёткими, чтоб в конце концов реконструкция не обернулась провалом.

Первое. В процессе реконструкции должен быть заинтересован город. Чтобы начать реконструкцию, рядом с кварталом устаревшего жилья должен быть участок земли, на котором можно будет построить новый дом. В него отселяются жильцы первой очереди на реконструкцию. После этого, можно начинать основной этап работ. Не менее важный вопрос — наличие новых внешних сетей. Скорее всего, в устаревших районах их нет, а значит на застройщика автоматически ляжет нагрузка и по строительству соответствующих коммуникаций. Считаю, что город должен будет способствовать в этом вопросе.

Второе. Коэффициент площади. То есть, на сколько квадратных метров квартира в новом доме должна быть больше той, что была в "хрущевке". В своё время Киевгорстрой застраивал Позняки, где в прежние времена был частный сектор. Чтобы мирно решить проблемы с жильцами частных домов, компания предлагала им квартиру либо денежный эквивалент. Одни соглашались сразу, другие — решили брать хитростью. Оформив прописку в своём 50-ти метровом домике для ещё десятерых родственников, они требовали выдать квартиры на всех. Должен сказать, не получилось. Я это к чему: вопрос замены жилых площадей должен решаться независимо от количества проживающих или прописанных. По словам мэра, жители хрущевок получат новое жилье с "эквивалентом в 1,5 квартиры в новых зданиях".

Третье. Вопрос выселения жильцов устаревшего жилого фонда. Как показывает практика, в каждом доме, коллективе, просто группе людей всегда найдётся один, который против. И говоря о выселении, такие будут со 100% вероятностью. Из-за страха остаться на улице, непонимания происходящего или просто вредности. Чтоб такие люди не стали преткновением для тех, кто все же хочет жить в новом доме, необходимо регламентировать процент жильцов, согласия которых будет достаточно для старта работ. Экспертные круги называют цифру 75%, и я с ними солидарен. Согласия 75% жильцов хрущевки должно быть достаточно для выселения. Важно, чтобы это было зафиксировано на законодательном уровне.

Начало — уже половина дела. И если на этот раз от разговоров мы дойдем до реконструкции хотя бы одного дома, это будет огромный шаг. Уверен, что в процессе появится ещё много неучтенных вопросов. Например, некоторые страны столкнулись с проблемой старого мусора — его просто некуда девать. Зарубежным коллегам пришлось строить заводы для переработки строительного мусора, который остается после сноса домов. Его переделывали и использовали в дорожном производстве. Мы тоже должны об этом подумать.

Город нуждается в реконструкции кварталов устаревшего жилья. Хрущевки устарели физически и морально, киевляне заслуживают нового комфортного жилья. Самое главное, чтобы процесс реконструкции базировался на чёткой законодательной базе. Наличие таковой позволит реализовать проект максимально быстро и прозрачно, что важно для компаний, которые будут этим заниматься, а значит и для города в целом. Кроме того, законодательство должно разъяснить людям, живущим в хрущевках, как будет происходить процесс, чего им ожидать и на что они имеют право. Именно с жильцами на первых этапах реконструкции кварталов устаревшего жилья нужно будет проводить разъяснительную работу. Процесс будет долгим и кропотливым. И без чёткого законодательства тут не обойтись.

Об этом сообщает Слон

Лето



Источник: “https://newsmir.info/2110659”

Автор:
Предыдущий материал

В Госдуму внесли законопроект о разблокировке Telegram как «официального сервиса» госорганов

Следующий материал

Аэропорт "Киев" таки открылся для международных рейсов

Коментарии (0)