Только 15 процентов из пяти миллионов тонн отходов перерабатывают в год в Казахстане

Об этом сообщила на пленарном заседании мажилиса депутат Каракен.

Депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергетической утилизации отходов", передает BaigeNews.kz.

Как отметила депутат Мажилиса, член комитета по вопросам экологии и природопользования Куралай Каракен, проект закона инициирован депутатами с целью создания правовой базы для переработки твердых бытовых отходов путём их сжигания с последующим получением электрической энергии. По её словам, сжигаться будет только та часть отходов, которая в дальнейшем не подлежит другой обработке.

Об этом сообщает Футляр от виолончели

"У нас в стране ежегодно образуется около пяти миллионов тонн отходов, из них только 15 процентов перерабатывается. Сейчас для реализации этой задачи во всем мире действуют мусоросжигающие комплексы, что является эффективным механизмом для сокращения объёмов захоронения отходов. У нас её можно решить с помощью их термической обработки с последующей выработкой электроэнергии. Такой подход позволит не только сократить количество и площадь полигонов в стране, но и получить экологический и экономический эффект от сжигания отходов, в том числе, максимально переориентировав систему обращения с отходами на безотходные. Однако низкая инвестиционная привлекательность данного сектора у нас является основным сдерживающем фактором для участия предпринимателей в системе обращения с отходами", — отметила она, представляя законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам энергетической утилизации отходов".

В этой связи, как подчеркнула депутат, законопроектом предлагается внесение поправок в Экологический кодекс и законы "Об электроэнергетике" и "О поддержке использования возобновляемых источников энергии". .

"Предлагается гарантированный закуп электроэнергии, произведенной объектами по энергетической утилизации отходов, в течение 15 лет расчетным финансовым центром по поддержке возобновляемых источников энергии. Чтобы минимизировать негативное воздействие мусоросжигающих заводов на окружающую среду предлагается установить требование к эксплуатации мусоросжигательных заводов, эквивалентных европейским стандартам в части ограничения выбросов в окружающую среду, в том числе мониторинга и контроля за ними", — продолжила депутат.

Как отметила Куралай Каракен, законопроектом также предусматривается компетенция уполномоченного органа по разработке подзаконных актов по установлению предельной аукционной цены на покупку электроэнергии, производимой мусоросжигающими заводами, по утверждению перечня энергопроизводящих организаций, использующих сжигание мусора, а также законопроектом предусматриваются нормы по предварительному отбору уполномоченным органом претендентов на участие в аукционе.

Напомним, как сообщил на недавней отчетной встречи перед населением министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, в настоящее время на 3200 полигонах страны накоплено 125 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов, ежегодно образуется свыше пяти миллионов тонн ТБО.


Источник: “https://baigenews.kz/news/ezhegodno_v_kazakhstane_obrazuetsya_okolo_5_mln_tonn_otkhodov-_tolko_15-_pererabatyvaetsya_-_deputat/”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Часть Харькова осталась без воды: адреса

Следующий материал

Google рассказал, как защищает пользователей интернета от ресурсоемкой рекламы

Коментарии (0)