Близкий Ярославу Голко бизнес вывел из оборота рабочие места и деньги ВТБ

В «Арктикнефтегазстрое» и «Спецгазремстрое» ввели конкурсное производство.
Нефтегазосервисный рынок ЯНАО продолжает нести крупные финансовые, репутационные потери, за которыми неизбежно следуют сокращения сотен рабочих мест. В этот раз список несостоятельных компаний пополнили «Арктикнефтегазстрой», зарегистрированный в Надыме, и столичный «Спецгазремстрой». В аффилированных структурах, работавших на территории Ямала, введено конкурсное производство, а кредиторы уже предъявили им претензии на сотни миллионов рублей. Не спасли бизнес и вероятные связи с бывшим топ-менеджером, экс-членом правления «Газпрома» Ярославом Голко, о которых говорят участники рынка. Более того, политика подчинённых Алексея Миллера, судя по всему, и была одним из факторов, давших старт финансовому кризису внутри предприятий. Теперь контрагенты и госструктуры массово выстраиваются в очередь реестра кредиторов, пытаясь вернуть деньги, а власти Ямала подсчитывают новые потери, как налоговые, так и на рынке труда. При этом впереди, как отмечают наблюдатели, раздел крупного имущественного комплекса и новые банкротства.

Сразу две нефтегазосервисные компании, работавшие на территории ЯНАО, признаны банкротами. В частности, конкурсное производство введено в АО «Арктикнефтегазстрой» (Надым), а также несостоятельным признано аффилированный с ним «Спецгазремстрой», зарегистрированный в Москве, но осуществлявший свою деятельность, в том числе, на Ямале.

Об этом сообщает Russiangate

Напомним, за более чем 45-летнюю историю «Арктикнефтегазстрой» работал с такими компаниями, как «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Надым», ООО «ЯРГЕО» (51% принадлежит ПАО «НОВАТЭК», 49% Nefte Petroleum Limited, Кипр), ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» и другими.

Уточним, по данным системы «Контур.Фокус», среднесписочная численность работников «Арктикнефтегазстроя» (АНГС) в прошлом году составляла 625 человек. Выручка предприятия, согласно бухгалтерской отчетности, была более 944 млн (в 2018 – 3,4 млрд), чистый убыток – 416,2 млн (в 2018 убыток составлял 936,3 млн). Соответственно, показатели «Спецгазремстроя» в 2018 году были на следующем уровне: баланс – 556,6 млн, выручка – 313,8 млн, чистый убыток – 25,5 млн.

Как сообщала «Правда УрФО», финансовые проблемы АНГС стали очевидны ещё в прошлом году, и согласно отчетностям самой компании, были частично связаны с политикой самого ПАО «Газпром». В частности, ударом для сервиса стала оптимизация затрат и приостановление работ по части объёмов на Медвежьем нефтегазоконденсатном месторождении (ООО «Газпром добыча Надым»), а также изменения условий работы.

После введения процедуры наблюдения в организации, о чём сообщало издание, предприятия ТЭК, продолжавшие сотрудничество с сервисом, разорвали действующие контракты. Это, в свою очередь, стало дополнительным фактором для наметившейся сейчас ликвидации бизнеса.

Отметим, что сегодня «Арктикнефтегазстрой» предъявлены претензии на сотни миллионов рублей. В реестр требований включены долги перед УФНС России по ЯНАО – 11 млн, «Газпром центрэнергогаз» – 2,5 млн (по работам на Медвежьем НГКМ), ООО «АльпСервис» – 97 млн, ПАО «Запсибкомбанк» (Тюмень, входит в группу ВТБ) – 143,1 млн. Также о намерениях получить средства на сотни миллионов заявили аффилированные компании: все тот же «Спецгазремстрой» и ЗАО «Предприятие механизация» (Новый Уренгой). В отношении последнего введена процедура наблюдения.

Отметим, что при этом десятки объектов АНГС находятся в залоге у «Запсибкомбанка». Речь идёт о недвижимости, расположенной на территории от Надыма и Надымского района до города Лабытнанги.

Собеседники издания в Гострудинспекции ЯНАО отмечают, что на текущий момент к ним не поступали данные о сокращении персонала на «Арктикнефтегазстрое». При этом специалисты признают, что при конкурсном производстве увольнения неизбежны.

Добавим, что АО «Арктикнефтегазстрой» участники рынка связывают с бывшим членом правления «Газпрома» Ярославом Голко, длительное время отвечавшим за стройки монополии. Согласно списку аффилированных лиц компании на период лета 2018 г., более 20% акций принадлежало некому Голко Ярославу Ярославовичу.

Прослеживаются и другие связи. Ранее издание подробно сообщало о компаниях Голко-старшего и Ярослава Голко-младшего. В частности, речь шла об ООО «АЯ», которое возглавляет Шлыков Алексей Юрьевич. Он же в 2019 году входил в состав совета директоров «Арктикнефтегазстроя».

Теперь АНГС, судя по всему, пополнит длинный список потерь нефтегазосервисного рынка, о котором подробно сообщала «Правда УрФО».

Речь идёт «Буровой сервисной компании», «Геотек Холдинге», «Ямал-бурении», «Югорской буровой компании» и организациях, которые испытывают крупные финансовые проблемы, такие, как «Новоуренгойское управление буровых работ» (входит в федеральный холдинг IDS Group)


Источник: “https://rucompromat.com/articles/blizkiy_seme_yaroslava_golko_biznes_vyivel_iz_oborota_rabochie_mesta_i_dengi_vtb”

Автор:

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Стало відомо, коли приберуть з пляжу в Одесі затонулий танкер

Следующий материал

Исследователя Арктики заподозрили в излишней любви к Китаю

Коментарии (0)