Рада хочет установить полномочия государства в управлении деятельностью в сфере электронных коммуникаций

Рада хочет установить полномочия государства в управлении деятельностью в сфере электронных коммуникаций

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3014 "Об электронных коммуникациях", который устанавливает полномочия государства в управлении деятельностью в сфере электронных коммуникаций. За документ проголосовали 248 народных депутатов.

Об этом сообщает Слон

В проекте закона уточняется терминология в сфере электронных коммуникаций, внедряет принцип минимально необходимого и предсказуемого регулирования отрасли. Также документ внедряет принципы прозрачности, отсутствия дискриминации и технологической нейтральности.

Законопроект предлагает ввести:

- уведомительный принцип регистрации субъектов хозяйствования в сфере электронных коммуникаций;

- ввести консультации с участниками рынка по всем вопросам, затрагивающим их интересы, и установить процедуру подачи документов в регуляторный орган в электронном виде.

Документ предлагает снизить потенциально возможное давление на субъектов хозяйствования в сфере электронных коммуникаций и уменьшение количества проверок на их территории.

Согласно пояснительной записке, в проекте закона учитывается содействие эффективному инвестированию и инновациям в создание и расширение электронных коммуникационных сетей. В том числе речь идёт и о помощи учета рисков для инвесторов при наложении обязательств по доступу, а также акцентированию внимания на доступе к инфраструктуре, и совместном использовании инфраструктуры. Это должно существенно снизить затраты компаний на развёртывание сетей.

Также документ предлагает ввести универсальную услугу в сфере электронных коммуникаций, которая должна обеспечить доступность для населения услуг предоставления доступа к интернету и голосовой связи. Речь также идёт и о ценовой доступности.

Законопроект предусматривает назначение универсальными услугами:

- услуги широкополосного доступа к сети интернет

-голосовые электронные коммуникации в фиксированном месте, предоставляемые независимо от технологий доступа.

Во время сегодняшнего заседания Верховная Рада также приняла во втором чтении законопроект №2255 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания национального органа интеллектуальной собственности". За документ проголосовали 245 народных депутатов.


Источник: “https://zn.ua/POLITICS/rada-hochet-ustanovit-polnomochiya-gosudarstva-v-upravlenii-deyatelnostyu-v-sfere-elektronnyh-kommunikaciy-357725_.html”

Автор:
Предыдущий материал

Рада разрешила служить и в дальнейшем военным СБУ и ГПСУ, которых медики признали непригодными к службе

Следующий материал

Кандидат в губернаторы Токио пообещал отменить Олимпиаду

Коментарии (0)