Кризис в России продолжается и усиливается, но власть это пытается скрывать, заявляя обратное

По итогам 2016 года кризис в России не завершился ни в доходах населения, ни на рынке труда: сотрудников не увольняют, но они все так же находятся в простое или работают неполный день, а доходы населения продолжают падать. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, передает РБК.

Об этом сообщает Устинов троллит

Как говорится в исследовании, уровень занятости в РФ растёт (на 0,3 п.п. по итогам января), но это не говорит о том, что на рынке все благополучно.

Отечественные компании традиционно реагируют на кризис не сокращениями: в стране четвертый год подряд растёт доля сотрудников, которые уходили в отпуск без сохранения заработной платы, находились в простое или работали неполный рабочий день по инициативе работодателя. По итогам года таковых оказалось 10,7%, а всего за четыре года доля таких сотрудников выросла на 1,4 п.п.

Экономисты отмечают, что повышенная доля занятых неполный день наблюдается больше всего в регионах автомобильной промышленности (Самарская, Калужская, Нижегородская области), в аннексированных Крыму и Севастополе, а также в Тверской области и Чувашии со значительной занятостью в машиностроении.

Как отмечает агентство, при этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи заявил, что «положение на рынке труда стабильное. Мы с безработицей справились».

Также и реальные доходы населения продолжают падать, причём в 2016 году темпы падения были выше, чем годом ранее, говорится в мониторинге. По данным Росстата, доходы сократились на 5,9% в 2016 году, а годом ранее сокращение составило всего 3,2%. В целом с 2014 по 2016 год спад реальных доходов населения, если считать его нарастающим итогом, достиг 10%.

Рост реальных доходов населения по итогам января (впервые с октября 2014 года) сразу на 8,1% произошел за счёт единовременной денежной выплаты пенсионерам.

Ранее Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики (ВШЭ) представил мониторинг реальных доходов россиян: «Длительность спада реальных доходов населения по итогам ноября достигла 25 месяцев».



Источник: “http://rureporter.com/news/27759”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Умирзак Шукеев посетил строительные площадки Туркестана

Следующий материал

Как оппозиционные блогеры становятся политиками федерального масштаба

Коментарии (0)