Женщины и мужчины по-разному переживают коронакризис

Женщины и мужчины по-разному переживают коронакризис
Женщины и мужчины по-разному переживают коронакризис

Пандемия COVID-19 наносит ощутимые удары не только мировой финансово-экономической системе, но и существенно влияет на права человека и гендерное равенство.

Женщины и мужчины по-разному ощущают последствия кризисных ситуаций, свидетельствуют результаты исследования "Гендерное измерение пандемии COVID-19", которые представила руководитель проекта "Гендерное бюджетирование в Украине" Оксана Киселева на онлайн-презентации в Укринформе.

"Решение о перераспределении общественных средств, связанные с необходимостью борьбы с коронавирусом, должны учесть потребности женщин, мужчин и разных подгрупп этих категорий. Если решения являются гендерно слепыми, они имеют долговременное влияние на доступ женщин и мужчин к рынку труда, уровень безработицы, доходов, распределение времени на выполнение продуктивного и репродуктивного труда, потребление, процесс принятия решений и т. д.", — отметила Киселева.

Согласно выводам исследования, женщины больше страдают в плане потери экономических возможностей и ухудшения состояния здоровья и являются одной из наиболее уязвимых групп во время пандемии COVID-19.

"Женщины преобладают среди работников тех отраслей, которые были подвержены сокращению финансирования из государственного бюджета: области культуры и искусства, образования и науки, физической культуры и спорта. Учитывая имеющийся гендерный разрыв в заработной плате, у женщин, потерявших работу и доходы, намного меньше, чем у мужчин объём сбережений, который позволяет им достойно пережить кризис", — подчеркнула Киселева.

В то же время запрет перевозки пассажиров общественным транспортом значительно повлиял на занятость и уровень доходов мужчин, так как именно они составляют подавляющее большинство штатных работников, а также руководителей частных предприятий в этой отрасли.

"Кроме того, мужчины имеют более низкую способность к социальной адаптации: они болезненно переживают потерю работы, снижение уровня доходов и социального статуса. Реакцией мужчин является часто депрессия и асоциальное поведение, о чём свидетельствует рост уровня домашнего насилия, употребление большого количества алкоголя, что подтверждают социологические опросы, и наркотиков", — прокомментировала руководитель проекта.

В исследовании говорится, что из-за социальной изолированности вырос уровень домашнего насилия, жертвами которого в основном являются женщины и пожилые люди. Так, за май 2020 года количество зарегистрированных уголовных преступлений, связанных с насилием в семье, выросло на 69% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года.

"Возросла нагрузка на женщин с домашней работы и наблюдательного труда. Женщины также имеют больший риск заболеть коронавирусом, поскольку они составляют подавляющее большинство медицинских работников и вспомогательного персонала, оказывающего помощь больным", — отметила Киселева.

Она напомнила, что женщины составляют более 80% количества штатных работников в сфере социальной помощи, и в период коронавирусной инфекции именно они подвергаются риску заболевания при обеспечении продуктами, доставке медикаментов, обслуживании одиноких пожилых людей, лиц с инвалидностью и прочее.

Представленный гендерный анализ показал, что кризис, связанный с пандемией COVID-19, и бюджетные решения, принятые правительством, имеют разные последствия для женщин, мужчин и подгрупп в рамках этих двух категорий. Женщины сконцентрированы в отраслях, которые первые пострадали от сокращения финансирования из государственного бюджета и введения карантинных мер: культура и искусство, образование, торговля непищевыми продуктами, гостинично-туристический сектор, парикмахерский бизнес и тому подобное. Сокращение финансирования сферы социальной защиты привело к дальнейшему обнищанию уязвимых слоев населения.

"Сейчас особо важно, чтобы система управления государственными финансами применила современные инструменты для целевого, эффективного и гендерно справедливого перераспределения публичных средств. Одним из таких инструментов является гендерно ориентированное бюджетирование, гарантирующее, что проблемы женщин, мужчин и подгрупп в рамках этих двух категорий учитываются в процессе принятия финансовых решений", — отметила руководитель проекта"Гендерное бюджетирование в Украине".

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 16 июня подтверждены 32 476 случаев COVID-19, из них 912 летальных. Выздоровели 14528 пациентов. За последние сутки зафиксировано 666 случаев коронавируса.

Об этом сообщает Москов постскриптум

Covid Бюджет Карантин Короновирус Лето Правительство



Источник: “https://newsmir.info/2110061”

Автор:
Предыдущий материал

В Крыму зацвела опунция (ФОТО)

Следующий материал

Представлен мотоцикл Mutt Motorcycles Razorback 125

Коментарии (0)