Омская область — далеко не самая бедная в России?

Омская область — далеко не самая бедная в России?

Наш регион оказался в верхней части всероссийского рейтинга благосостояния семей.

Об этом сообщает РуссианГейт

Омская область заняла 33-е место из 85 возможных во всероссийском рейтинге регионов по благосостоянию семей, опубликованном «РИА Новости».

Рейтинг составлен по итогам 2019 года. Уровень благосостояния определялся суммой, остающейся в семье с двумя работающими взрослыми и одним или двумя детьми после вычета всех необходимых трат. Условиями предполагалось, что мать и отец получают среднюю по региону зарплату, а необходимые расходы — это сумма прожиточных минимумов на трудоспособных граждан и на детей. При этом составители рейтинга признают: в реальной жизни расходы семей выше, но инструментов для их подсчёта нет. Приходится довольствоваться официальными статистическими данными.

Чем больше в семье членов семьи на иждивении, тем меньше остаётся у неё средств на расходы сверх необходимых. В Омской области у семей с двумя детьми остается 23,1 тысячи рублей, у семей с одним ребёнком — 34,6 тысячи. И хоть Омская область и расположилась в верхней половине этого рейтинга, её показатели всё равно ниже среднероссийского уровня: 37,5 тысячи для семей с двумя детьми и 48,2 тысячи для семей с одним ребёнком.

Самые богатые семьи живут в регионах с развитой нефтедобычей и в обеих столицах. Лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ (остаток у семей с двумя детьми — 88,4 тысячи, у семей с одним ребёнком — 101,6 тысячи рублей). Далее в первой пятёрке — Сахалинская область (72,7 тысячи и 86,2 тысячи), Москва (65,8 тысячи и 76,1 тысячи), Санкт-Петербург (57,3 тысячи и 67,5 тысячи) и Ханты-Мансийский автономный округ (56,8 тысячи и 69,5 тысячи рублей).

Беднейший регион — Кабардино-Балкарская Республика. Там, по статистике, двое родителей со средними зарплатами, имея двоих детей, будут даже в минусе: аналитики подсчитали, что у них «останется» -1018 рублей. То есть люди живут в нищете, экономя на самом необходимом. Остаток у семьи с одним ребёнком достигает 12,7 тысячи рублей.

Также в пятёрку регионов с бедными семьями вошли Чеченская Республика (4,2 тысячи и 15,3 тысячи), Ивановская область (5,2 тысячи и 15,8 тысячи), Псковская область (5,8 тысячи и 17,2 тысячи) и Карачаево-Черкесская Республика (6,4 тысячи и 17,2 тысячи рублей).

Ближе всех к среднероссийскому уровню оказались семьи в Кемеровской области, находящейся далеко от середины рейтинга — на 12-м месте (35 тыс. рублей для семей с двумя детьми и 47 тыс. рублей для семей с одним ребёнком). Это ещё раз подчёркивает сильное неравенство в доходах между регионами.

«Как полагают эксперты, результаты проведённого исследования свидетельствуют, что пропасть между богатыми и бедными регионами огромна и значимых предпосылок для её сокращения не наблюдается. Предыдущие несколько лет многие макроэкономические показатели демонстрировали положительную динамику, но благосостояние российских семей от этого существенно не менялось», — делают вывод «РИА Новости».

Тем не менее, эксперты уверены: будет только хуже. По итогам 2020 года благосостояние российских семей снизится во всех регионах. Кризис, сопряженный с объявленной эпидемией нового коронавируса, серьёзно ударил по экономике — и восстанавливаться придётся очень долго.


Источник: “https://bk55.ru/news/article/169688/”

Автор:
Предыдущий материал

Глава Сургута, госпитализированный с коронавирусом, назвал себя «живым примером»

Следующий материал

Відомий голкіпер отримав страшну травму у Туреччині

Коментарии (0)