Омичи считают, что минувшую ночь они провели в «газовой камере»

В соцсетях пожаловались на выбросы.

Об этом сообщает FIB

В группе «Омск ВК» опубликовали запись по поводу очередных выбросов в минувшую жаркую ночь. Местные жители снова негодуют из-за того, что они в воздухе почувствовали химический запах.

«Сегодня ночью, 12 июня, вышел спастись от жары на лоджию, подышать свежим воздухом, и слов приличных нет. Опять воняет химией, дышать нечем, уснуть так и не смог, голова болит, слабость. Сколько уже можно травить, каждую ночь, уже не втихую, а в открытую людей загоняют в газовую камеру. Вы чего добиваетесь?», — поделился в паблике неравнодушный подписчик.

По мнению некоторых комментаторов, этой ночью либо горела свалка в селе Дружино, который в Омском районе, либо дело в асфальтовом заводе.

«Сегодня ночью в Дружино постарался асфальтовый завод. Нюхнули мы на славу, а утром увидели, что все окна в саже… Страшно подумать что в наших лёгких…ни дорог, ни экологии», — заключил подписчик.

Отметим, что усугубило обстановку жара в эту ночь. Ведь омичи, открыв окна, пытались спастись от духоты, но наткнулись на «аромат» свежего воздуха. Комментаторы рассказали, что ощущали запах жженой резины. Также некоторые наблюдали в воздухе шлейф дыма, который шёл с городка Нефтяников через Левый берег.

Под записью появился официальный комментарий от регионального Минприроды:

«До 11:00 часов 11 июня по северо-западной промплощадке действовал режим неблагоприятных метеоусловий № 1.
На автоматизированном посту наблюдения по ул. 4-я Поселковая 12 июня зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации по взвешенным частицам РМ 2,5 в 2:40 (2,47 ПДК) и по взвешенным частица РМ10 (1,34 ПДК).
На сегодняшний день передвижная эколаборатория работает в усиленном режиме: выезды совершаются как в дневное, так и в ночное время суток. Все результаты замеров передаются в Управление Росприроднадзора, МЧС, Омскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
Кроме того, в отношении асфальтобетонного завода в селе Дружино Министерством проводится согласованная с прокуратурой внеплановая проверка».

Также в ведомстве напомнили, что экологический надзор делится на региональный и федеральный. Региональные власти не имеют полномочий проводить проверки на федеральных объектах. Но полученные эколабораторией результаты отбора проб всегда оперативно передаются в Управление Росприроднадзора. Именно это ведомство уполномочено проводить проверки на таких объектах и требовать исполнения природоохранного законодательства.

Юлия Гриценко


Источник: “https://bk55.ru/news/article/169600/”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Дожди с грозами ожидаются на большей части Казахстана с 13 по 15 июня

Следующий материал

Медики розповіли, які продукти можуть полегшити запалення та біль при артриті

Коментарии (0)