Борис Филатов поделился Набережной с криворожскими

Борис Филатов поделился Набережной с криворожскими

Мэр Днепра продолжает демонстрировать лояльность к землякам украинского президента

Об этом сообщает Репортер

1 июня Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета зафиксировал итоги объявленного им в апреле тендера на капитальный ремонт элементов благоустройства по ул. Набережной Победы в г. Днепр ожидаемой стоимостью 244 млн₴ Чиновники подписали договор с победителем конкурса – ООО «Автомагистраль-2016» из пос. Мелиоративное (Новомосковский район), который в ходе проведения тендера предложил более низкую цену за реконструкцию, чем прежний генподрядчик капремонта Набережной Победы – ООО «СМД-Инвест», принадлежащее жителю Днепра Сергею Демченко.

Правобережная Набережная в Днепре общей протяженностью 23 км считается самой длинной в Европе и является предметом особой гордости местной власти. Предшественник Бориса Филатова Иван Куличенко санкционировал реконструкцию Набережной Сичеславской (бывшей Ленина), примыкающей к центральной части Днепра. Борис Филатов решил распространить работы на участки улицы в районе парка имени Шевченко и жилмассива «Победа», сделав его самым дорогостоящим городским инфраструктурным проектом, если не считать достройку метрополитена.

Как известно, изначально реконструкцию Набережной Победы доверили фирме «Мастер-Строй» днепровского строительного магната Дмитрия Мишалова, сын которого Вячеслав в то время занимал должность секретаря горсовета Днепра и был политическим союзником Бориса Филатова. Однако очень скоро этот союз распался, а вместе с ним испарились и перспективы основателя группы «Мастер» на освоение миллионов из городского бюджета.

В последние два года главным действующим лицом прибрежной реконструкции было ООО «СМД-Инвест», которое в 2018 году выиграло тендер на капитальный ремонт элементов благоустройства Набережной Победы на участке от Мерефо-Херсонского моста до ул. Космической общей стоимостью 348 млн₴ Прошлым летом перечень и стоимость работ была откорректированы в сторону увеличения и компания из Новомосковска получила возможность освоить без малого полмиллиарда гривен городских денег.

Корректировка работ была связана с созданием сквера «Прибрежный» площадью 3,8 га, расположенного неподалеку от аквапарка и воднолыжного комплекса. Первую часть этого сквера власти Днепра торжественно открыли в прошлом году в День города 14 сентября и приурочили к визиту президента Владимира Зеленского. Хотя изначально закладка сквера в этом месте не планировалась.

А уже в октябре 2019 года следственным управлением Нацполиции в Днепропетровской области было открыто уголовное производство № 42019040000000651 по ст.191 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением»), фигурантами которого оказались служебные лица «СМД-Инвест» и подчинённые Бориса Филатова.

Согласно материалам дела, должностные лица Днепровского горсовета в сговоре с представителями субъектов хозяйственной деятельности реализовали схему кражи и присвоения бюджетных средств во время капремонта элементов благоустройства по ул. Набережная Победы от Мерефо-Херсонского моста до ул. Космической в г. Днепр общей стоимостью 496 млн.₴ Иначе говоря, подрядчик реконструкции набережной «СМД-Инвест» якобы неоднократно закупал материалы у перекупщиков по завышенным ценам, а чиновники мэрии согласовали подрядчику техническую документацию, стоимость и количество строительных материалов, а заодно и объём выполненных работ, которой был завышен почти в 3 раза.

Расследование привело к тому, что многие работы на Набережной были заморожены, а Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета этой весной начал новую тендерную кампанию, разбив оставшиеся работы на две части. Большая из них, ожидаемой стоимостью 244 млн₴, предполагает благоустройство территории протяженностью более 4 км от клуба «Бартоломео» до транспортной развязки на ул. Космической, а также завершение работ на участке от аквапарка до Мерефо-Херсонского моста. Ещё один тендер представляет собой корректировку уже выполненных работ, которыми занималось ООО «СМД-Инвест». Их стоимость заказчик оценил максимум в 115 млн₴

В итоге два тендера на работы по благоустройству Набережной Победы, проведенные в этом году, разыграли одни и те же участники – ООО «СМД-Инвест» и ООО «Автомагистраль-2016». Документы у третьего претендента – столичного ООО «МБК «Будмонтаж» Дмитрия Лысенко и Марины Донукис – организаторы тендера не приняли.

По итогам проведенных конкурсов ООО «Автомагистраль-2016» достался больший кусок пирога по завершению реконструкции Набережной Победы. Компания, основанная её директором Олегом Логвиненко и сыном экс-председателя правления Ингулецкого ГОКа (Кривой Рог) Владимиром Пивнем (оба владеют по 40% в капитале компании) предложила выполнить необходимые работы за 239,9 млн₴ Их конкурент – на 1,1 млн₴ дороже.

Ровно с такой же разницей ООО «СМД-Инвест» выиграл у «Автомагистрали-2016» тендер на корректировку капремонта элементов благоустройства стоимостью 115,6 млн₴, предложив за него 112 млн₴ Тогда как автодорожная компания Владимира Пивня и Олега Логвиненко готовы были их выполнить за 113,1 млн₴

По данным днепровских СМИ, работы на Набережной уже идут полным ходом. Завершить большую часть работ, в том числе в сквере «Прибрежный», генподрядчик планирует уже в этом году. Хотя по условиям тендера, из общей суммы в 239,88 млн грн капвложения на 2020 год должны составить 96,4 млн₴, а освоение оставшихся 143,4 млн грн запланировано на 2021 год.

Вместе с тем гендиректор ООО «Автомагистраль – 2016» Олег Логвиненко признал, что объект достался его компании «в плохом состоянии». А это значит, что в будущем возможны и дальнейшие корректировки сметы с увеличением бюджета благоустройства.

Участие компании с криворожскими корнями в одном из самых дорогих проектов реконструкции Днепра, пусть и на завершающем этапе, наверное, все же, не случайно. Мэр Днепра Борис Филатов и его давний деловой партнёр Геннадий Корбан активно готовятся к предстоящим местным выборам и стремятся сохранить за собой руководство городским хозяйством ещё на одну пятилетку. Поэтому все крупные инфраструктурные проекты рассматриваются ими не только с хозяйственной стороны, но с точки зрения заключения политических союзов и раздела сфер влияния.

Мэрия Днепра является основным работодателем ООО «Автомагистраль-2016», за три неполных года предоставив компании возможность освоить почти 1 млрд грн из городского бюджета.

Как говорят в Днепре, в лице ООО «Автомагистраль – 2016» и криворожского ООО «Буд Регион» бывшего замгубернатора Днепропетровской области Алексея Бурика, у которой «Автомагистраль» арендует технику, Филатов и Корбан получили хорошие контакты в окружении Владимира Зеленского.

Помимо этого, криворожанин Алексей Бурик дружен ещё с одним видным бизнесменом из Днепра – экс-нардепом Вадимом Нестеренко, помощником которого Бурик был во время его прошлой каденции. Но самое примечательное, что Бурик не так давно засветился как советник Филатова, с которым у мэра сложились весьма доверительные отношения.


Источник: “https://oligarh.media/2020/06/09/boris-filatov-podelilsya-naberezhnoj-s-krivorozhskimi/”

Автор:
Предыдущий материал

Иван Чепрасов возложил на КПРФ часть вины за лишения и ужасы 90-х

Следующий материал

Мост упал, уголь поднялся. Собянин скинул цену на маски. «Сверхпроводник» ФПК уволен за каблуки? Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Коментарии (0)