Руководство ИТ-подразделения "Укрзализныци" подозревается в попытке присвоить больше 10 миллионов гривен

Руководство ИТ-подразделения
Руководство ИТ-подразделения  Укрзализныци  подозревается в попытке присвоить больше 10 миллионов гривен
Комментарии: 0
Фото: Facebook

10 июня 2020 детективы Национального бюро по процессуального руководства САП сообщили директору филиала Главного информационно-вычислительного центра АО "Укрзализныци", его бывшему заместителю, бенефициару и директору частной фирмы о подозрении в злоупотреблении служебным положением при организации сервиса по продаже электронных билетов на "Бориспольский экспресс". По версии следствия, они пытались присвоить 10, 4 миллиона гривен. Об этом на сайте НАБУ.

Об этом сообщает Дедал

— Действия всех лиц квалифицированы по ч. 3 ст. 15 ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ( "незаконченное покушение на завладение денежными средствами АО" Укрзализныця" в особо крупном размере совершенное должностными лицами государственной компании путём злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц"), — отметили в НАБУ.

Речь идёт о:

  • директоре филиала "ГИВЦ" АО "Укрзализныця"
  • экс-заместителе директора филиала "ГИВЦ" АО "Укрзализныця" (действующий на момент подготовки и начала совершения преступления);
  • бенефициарном владельце частной компании;
  • директоре частной компании;

Следствие установило, что в 2018 году, на момент функционирования системы продажи е-билетов, должностные лица "Укрзализныци" сделали вид, что собираются купить программное обеспечение для "Бориспольского экспресса". Чиновники сфальсифицировали документы и выводы, чтобы избежать проведения открытых торгов, и вопреки закону, организовали закупку по переговорной процедуре.

Бесплатную программу хотели купить

— Однако, экспертиза установила, что предоставленное программное обеспечение "Укрзализныци" для продажи билетов на "Бориспольский Экспресс" фактически дублирует функциональные возможности уже имеющегося , а следовательно, не должно покупаться за дополнительную плату. Разработчик указанного сервиса предложил "Укрзализныце" реализовать электронную продажу на "Бориспольский экспресс" бесплатно, добавив соответствующую опцию в уже функционирующий сервис по продаже е-билетов на пассажирские поезда. Вместо этого, "Укрзализныця" выбрала закупку этой опции за 10, 4 миллиона гривен у другой компании, вероятно связанной с бывшими должностными лицами госкомпании, — отметили в НАБУ.

По замыслу организаторов схемы, привилегированный поставщик в дальнейшем мог полностью вытеснить предыдущую компанию по предоставлению ИТ-услуг неконкурентным способом — за счёт предоставленных должностными лицами Укрзализныци преимуществ в заключении договоров поставки. Для этого компания должна внедрить на "Укрзализныце" свой программный продукт с продажи билетов на "Бориспольский Экспресс", которую впоследствии, под видом модернизации, планировали внедрить на все направления движения пассажирских поездов.

После начала досудебного расследования и проведения ряда следственных действий руководство "Укрзализныци" остановило расчет за программное обеспечение с частной компанией. Таким образом 10, 4 млн грн остались на счетах государственной компании.

В ведомстве отметили, что расследование приведенных фактов детективы Национального бюро и САП осуществляют с декабря 2018 по публикациям в СМИ. НАБУ и САП устанавливает местонахождение других возможных участников преступления.

А в то же время, известный своими коррупционными схемами замглавы КП "Киевпасстранс" Павел Кирилюк, видимо, перестал удовлетворяться "почетным" званием "серого кардинала" и "смотрящего" за наземным транспортом столицы. И решил расширить сферу своего влияния на "Укрзализныцю".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Человек, из-за которого грозился уйти в отставку Омелян: что известно о подозреваемом в госизмене чиновнике

СБУ задержала за пересылкой документов с грифом "для служебного пользования" госслужащего категории А. СБУ задержала за пересылкой документов с грифом "для служебного пользования" госслужащего категории А.


Источник: “https://kp.ua/incidents/669672-rukovodstvo-yt-podrazdelenyia-ukrzalyznytsy-podozrevaetsia-v-popytke-prysvoyt-bolshe-10-myllyonov-hryven”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

В Кривом Роге трамвай с пассажирами загорелся на ходу

Следующий материал

Російський боксер Бівол прокоментував рішення Гвоздика завершити кар’єру

Коментарии (0)