Шведская прокуратура спустя 34 года назвала убийцу Улофа Пальме

Шведская прокуратура спустя 34 года назвала убийцу Улофа Пальме
Улоф Пальме, 1970-е годы. Фото Wikimedia Commons

Премьер-министра Швеции Улофа Пальме, убитого в 1986 году, застрелил графический дизайнер Стиг Энгстрем. Об этом на пресс-конференции в среду, 10 июня, заявил главный прокурор Швеции Кристер Петерсон, сообщает BBC.

Об этом сообщает FLB

Следствие не нашло новых улик или орудия убийства, вывод был сделан на основе показаний Энгстрема. Правоохранители вновь изучили их и пришли к выводу, что версия событий самого дизайнера не выглядит убедительной. «Он себя вел так, как мы думаем, вел бы себя убийца», — сказал Петерсон. Поскольку в 2000-м году Энгстрем совершил самоубийство, прокуратура решила закрыть дело.

На выводы следствия также повлияло изучение прошлого Энгстрема. Следователи выяснили, что он умел обращаться с оружием, служил в армии и был членом местного стрелкового клуба. По словам его родственников, подозреваемый критически отзывался о работе Пальме. У него также были проблемы с финансами и алкоголем. Энгстрем был включен в список подозреваемых сразу после убийства, однако спустя непродолжительное время с него сняли подозрения.

Улоф Пальме был убит несколькими выстрелами в спину, когда возвращался из кинотеатра вместе с женой. Убийство произошло в пятницу вечером на оживленной улице в Стокгольме. За несколько часов до этого Пальме отпустил свою охрану.

В 1989 году за убийство премьер-министра к пожизненному заключению был приговорен судимый ранее Кристер Петерсон (никак не связан с генпрокурором) — на него при опознании указала жена Пальме. Однако вскоре он подал апелляцию и был освобожден. Суд посчитал, что у Петерсена не было мотива совершать преступление.

За 34 года расследования более 130 человек признавались в совершении убийства Пальме. Затянувшиеся поиски убийцы породили многочисленные теории заговора, в частности высказывались предположения, что главу шведского правительства застрелили курдские сепаратисты, агенты спецслужб ЮАР или сотрудники ЦРУ.

Улоф Пальме был лидером Социально-демократической рабочей партии и с перерывом занимал пост премьер-министра Швеции в течении 11 лет. Правительство Пальме проводило реформы, направленные на поддержку и развитие социального сектора. В частности в стране были существенно повышены налоги, что сделало непопулярной фигуру Пальме среди бизнес-сообщества. Он также выступал с критикой внешней политики США и СССР и поддерживал антиколониальное движение.



Источник: “https://fergana.agency/news/118996/”

Автор:
Предыдущий материал

ЕС продлил санкции против .России в связи с аннексией Крыма

Следующий материал

СМИ: «Заря» рассматривает вариант с банкротством

Коментарии (0)