Сколько бюджетных средств использовано неэффективно, рассказали в Счетном комитете

Сколько бюджетных средств использовано неэффективно, рассказали в Счетном комитете
Сколько бюджетных средств использовано неэффективно, рассказали в Счетном комитете

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — Председатель Счетного комитета РК Наталья Годунова высказалась по поводу исполнения расходной части бюджета, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Об этом сообщает Преступная Россия

«За 2019 год неэффективно использовано немногим менее 428 млрд. тенге, — в три раза больше предыдущего года. Очень важным считаем пересмотр организации исполнения самого бюджета. Процесс должен быть максимально транспарентен и оцифрован. В противном случае, неэффективные затраты будут расти. А работа над ошибками и своевременная корректировка недостаточно результативных экономических решений и вовсе не будут проводиться», — сказала Наталья Годунова на пленарном заседании Мажилиса.

По её словам, это непозволительно в текущих условиях, когда, по оценкам мировых экспертов, экономики всех стран претерпят значительные структурные изменения.

«В особенности не диверсифицированные. И доходы от сырьевых ресурсов уже не будут способны покрывать потребности страны. В качестве наглядного примера. Уже сейчас, средства Нацфонда занимают одну треть в доходах бюджета и четвертую часть в его расходах. В этом году мы всё-таки попытались посмотреть расходование государственных ресурсов через призму эффективности. По предложению депутатов в пилотном режиме был проанализирован экономический эффект от вложенных государственных инвестиций. Оценка проведена по расходам, оказывающим непосредственное влияние на развитие экономики. Это не только бюджет развития, но и капитальные затраты, субсидирование и кредитование», — подчеркнула спикер.

Как отметила Н. Годунова, доля таких расходов в общем объёме республиканского бюджета за 2019 год составила менее 14%.

«Тогда как именно они позволяют генерировать ресурсы для дальнейшего роста экономики. При этом в структуре данных расходов затраты на строительство, целевые трансферты на развитие не превысили и половину, составив немногим более 40%. Наряду с этим оценены 7 государственных программ, реализация которых завершилась в 2019 году. Влияние затраченных средств на достигнутые результаты проанализировано с учетом отложенного эффекта и в долгосрочной перспективе. Чего, к сожалению, пока ещё нет в оценках уполномоченных органов», — заключила глава Счетного комитета.



Источник: “https://www.inform.kz/ru/skol-ko-byudzhetnyh-sredstv-ispol-zovano-neeffektivno-rasskazali-v-schetnom-komitete_a3660010”

Автор:
Предыдущий материал

На Буковине со стрельбой задержали опасного преступника: детали, фото и видео происшествия

Следующий материал

 В Украине за сутки выявили более 500 новых случаев коронавируса

Коментарии (0)