Царукян усмотрел шанс в пандемии – политолог о конфликте "процветающих" с властями

Царукян усмотрел шанс в пандемии – политолог о конфликте
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял участие в конференции Инвестиции и торговля (26 октября 2018). Еревaн

ЕРЕВАН, 9 июн — Sputnik. Многие политические группы и силы в Армении видят шанс в коронавирусе, шанс на смену власти и собственный доступ к властному "пирогу". Такое мнение выразил Sputnik Армения политический аналитик Нжде Овсепян, комментируя риторику лидера "Процветающей Армении" и многих его соратников.

Об этом сообщает Преступная Россия

По его словам, эти силы пытаются извлечь максимальные дивиденды из той сложной социально-экономической ситуации, в которой оказалась страна в результате пандемии.

На прошлой неделе глава партии и один из крупных бизнесменов Гагик Царукян заявил о необходимости полной смены правительства, сказав, что оно провалило все поставленные перед собой задачи.

"В принципе, ничего экстраординарного нет – нормальная политическая борьба. Тем более, что премьер сам политизировал тему коронавируса, когда стал активно участвовать в заседаниях комендатуры, давать брифинги и т.д. По сути, власти превратили коронавирус в некий политический "логотип". Этим попытались воспользоваться оппоненты", — отметил Овсепян.

Эксперт заметил, что Царукян обычно всегда избегал прямой конфронтации с властью, так было и до "бархатной революции". Только один раз он употребил жесткую риторику – в феврале 2015 года, что привело к его же уходу из политики. Сейчас, видимо, лидер ППА решил вновь попытать счастье, играя на отрицательных результатах в борьбе с инфекцией.

Руководитель, секретарь и депутат фракции Процветающая Армения Гагик Царукян, Арман Абовян и Микаел Минасян на внеочередном заседании парламента (9 июля 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
"Власти в цейтноте": Соратники Царукяна откликнулись на материалы дела об изнасиловании

Овсепян не исключает также, что Царукян рассчитывает на закулисные договоренности с властью, используя её некоторую уязвимость в период коронавируса. При этом есть некоторые основания считать, что бывшие власти, если не открыто, то по крайней мере в завуалированной форме поддерживают Царукяна. По словам нашего собеседника, в этом можно убедиться, проведя небольшой мониторинг финансируемых прежними властями СМИ, где не только нет критических материалов в адрес лидера ППА, но и активно тиражируются выступления его соратников.

По мнению политолога, ППА при прошлых властях всегда выполняла роль "буфера" между руководством и обществом. Царукян отвлекал на себя часть оппозиционного электората, не позволяя его примкнуть к радикальным оппозиционным силам. Он считает, что после "бархатной революции" новые власти также попытались использовать "Процветающую Армению" в прежней роли. Однако наш собеседник не уверен, что эта схема сработает, так как политическая ситуация в корне изменилась.


Источник: “https://ru.armeniasputnik.am/politics/20200609/23327820/Tsarukyan-usmotrel-shans-v-pandemii--politolog-o-konflikte-protsvetayuschikh-s-vlastyami.html”

Автор:
Предыдущий материал

Burundi President Pierre Nkurunziza dies of ‘cardiac arrest’ at 55

Следующий материал

Царукян усмотрел шанс в пандемии – политолог о конфликте "процветающих" с властями

Коментарии (0)