Украина потребует от Ирана полного выполнения обязательств по самолету МАУ

Украина потребует от Ирана полного выполнения обязательств по самолету МАУ

Украина намерена требовать от Ирана максимально полного выполнения страной международно-правовых обязательств, в том числе по выплате компенсаций родственникам погибших в результате уничтожения самолёта компании "МАУ" в Тегеране.

Об этом сообщает Руспрес

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин. По его словам, соответствующие переговоры будут вестись на межправительственном уровне.

"Речь идёт о том, что на первом этапе родственники погибших должны получить hardship – страховку. После этого страховые компании в регрессном порядке обращаются к иранской стороне за возмещением понесенных убытков", – сказал он.



Евгений Енин рассказал о предстоящих переговорах с Ираном относительно катастрофы самолёта МАУ

Евгений Енин рассказал о предстоящих переговорах с Ираном относительно катастрофы самолёта МАУ



Замминистра иностранных дел отметил, что формула подсчета компенсаций является одним из предметов ожидаемого переговорного процесса. При этом её расчет достаточно непростой.

"Задачей нашей делегации будет обеспечение достойного уровня компенсаций в соответствии с лучшими практиками в этой сфере. Украинское государство будет активно содействовать компенсации убытков авиакомпании "МАУ", – добавил Енин.

Он уточнил, что обнародование указа президента о составе украинской делегации на переговорах с иранской стороной ожидается в ближайшее время. Также планируется утвердить соответствующие директивы представителей.

"Тем не менее, мы не стоим на месте, осуществляем достаточно активные переговоры с тем, чтобы стимулировать иранскую сторону к максимально эффективному сотрудничеству не только с Украиной, но и с другими государствами, пострадавшими в результате этой катастрофы. Во многом это зависит от политической воли иранской стороны", – пояснил замглавы МИД.

Он напомнил, как на прошлом совете Международной организации гражданской авиации в марте этого года иранская сторона заверила, что передача "черных ящиков" украинского Boeing произойдет в течение двух недель. Енин отметил, что можно делать поправки на мероприятия, связанные с пандемией, однако он считает, что Иран, оттягивая передачу таких важных доказательств, "играет не в свою пользу".

"Ключевыми на этом этапе являются доверие и международное признание результатов соответствующей экспертизы именно потому, что нельзя исключать, что на определенной стадии, если переговоры с Ираном зайдут в тупик, и соответствующие переговорные возможности будут исчерпаны, Украине придётся, возможно, вместе с другими государствами, обращаться к другим механизмам защиты своих интересов", – подытожил Енин.

Как сообщал OBOZREVATEL:



  • пассажирский самолёт Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", следовавший рейсом PS752 Тегеран – Киев, разбился 8 января вблизи столицы Ирана. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа. Никто не выжил. Среди погибших – 11 граждан Украины.

  • Утром 11 января Иран официально признал, что самолёт МАУ был случайно сбит ракетой.

  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что наша страна ждёт от Ирана полного признания вины в катастрофе, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

  • В Иране сначала предполагали, что "черные ящики" сбитого самолёта передадут для расшифровки во Францию. Потом не исключили, что отправят их в Украину.

  • Но 19 января глава иранской комиссии по расследованию авиационных происшествий Организации гражданской авиации страны Хасан Резаифар заявил, что иранские специалисты попытаются расшифровать самописцы самостоятельно.

  • Иран хочет, чтобы Украина подписала меморандум о взаимопонимании, согласно которому наша страна и семьи погибших отказались бы от права подавать в суд за сбитый Boeing МАУ.

  • Иранское издание ISNA заявило, что Тегеран решил не передавать Украине самописцы из-за задержки ответа от украинской стороны.

  • После решения Тегерана не передавать Украине "черные ящики" сбитого самолёта МАУ стало известно, что Министерство иностранных дел Украины вызвало для беседы посла Ирана Манучехра Моради.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Крушение украинского Boeing 737 в Иране" на OBOZREVATEL.


Источник: “https://www.obozrevatel.com/politics/ukraina-potrebuet-ot-irana-polnogo-vyipolneniya-obyazatelstv-po-samoletu-mau.htm”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Вспышка коронавируса зарегистрирована на судне в Керчи

Следующий материал

Минторг США сохранил пошлины на китайскую катанку

Коментарии (0)