Беспорядки в США: полиция "с народом", но не вся

Беспорядки в США: полиция
Беспорядки в США: полиция  с народом , но не вся
Комментарии: 3
Фото: REUTERS/Lawrence Bryant

В США продолжаются массовые беспорядки, вызванные гибелью задержанного полицией афроамериканца Джорджа Флойда. Правоохранители в разных городах неоднократно предпринимали попытки разогнать протестующих, применяя силу и спецтехнику. Но вместе с этим представители местных властей и полиции придумали альтернативный и неагрессивный способ если не останавливать протесты, то хотя бы снижать степень их накала.

Об этом сообщает Слон

Покорность против агрессии

В городе Флинт (штат Мичиган) шериф округа Дженесси Крис Свонсон во время общения с протестующими снял с себя снаряжение, положил на землю дубинку, после чего спросил, что он может сделать для них. Ему ответили: "Идите с нами". Свонсон согласился и присоединился к маршу, который прошел и закончился мирно. Во время акции не был задержан ни один из демонстрантов.

"Не подумайте даже на мгновение, что полицейский, придавивший Флойда, представляет полицейских в этом штате и по всей стране", — Свонсон протестующим. Шериф, к слову, занимает выборную должность, его не назначают власти, а выбирают жители города Флинт.

Мэр города Лафайетт (штат Индиана) Тони Росварски, глава города Уэст-Лафайетт Джон Деннис и комиссар округа Типпекану Трэйси Браун на коленях просили прощения у протестующих за убийство афроамериканца. Шеф полиции города Камден (штат Нью-Джерси) присоединился к мирным протестам и даже совместно с демонстрантами нес плакат с надписью "выражаю солидарность". В калифорнийском Санта-Крузе мэр города Жюстин Каммингс и глава полиции выразили солидарность с протестующими, став на одно колено во время демонстрации. А в столице Джорджии Атланте пришла на демонстрацию, где свободно и открыто общалась с участниками, заявляя, что также ждёт изменений и недовольна существующим положением вещей.

"В Атланте мэр-демократ Кейша Лэнс Боттомс произнесла сильные слова, призывая к спокойствию. В её городе родился Мартин Лютер Кинг. "Когда Кинга убили, мы же не творили подобное в нашем городе", — сказала она перед СМИ. Её тотчас поддержал рэпер, актёр и активист Киллер Майк: "Если вам небезразличен этот город, возвращайтесь домой". Дети Мартина Лютера Кинга также призвали к прекращению насилия", — пишет издание .

Шериф округа Дженесси Крис Свонсон присоединился к протестующим. Фото: https://nbc25news.com

Разгоняют то ли демонстрантов, то ли мародеров

Но в большинстве случаев полиция силовыми методами подавляет акции протеста, тем более что многие из них начали переходить в погромы.

Так, досталось элитному району Нью-Йорка – Сохо.

"Элитного района Сохо больше нет. Началось все с битья витрин по Бродвею, но народ быстро понял, что никакой ответной реакции нет и можно грабить. Фактически власти города и штата расписались сегодня в своём бессилии и отдали Нью-Йорк на откуп мародерам, чтобы те спустили пар и успокоились", — написал блогер Денис Самсебесказал в . По его словам, грабить магазины съехались люди со всех окрестных штатов.

А другом элитном районе Нью-Йорка, Сохо, разбили витрины и разграбили магазины. Фото: ФБ Denis Fraevich

В Нью-Йорке после того, как протестующие начали швырять в полицейских пустые бутылки и другие предметы, те в ответ использовали перцовые баллончики и дубинки. В Бруклине полицейские таранили протестующих своими машинами. Возле Белого дома в Вашингтоне толпа демонстрантов штурмовала полицейских, выставивших щиты и ограждения. После того как участники акции сожгли автомобиль, полиция применила слезоточивый газ.

В Индианаполисе в ходе протестов один человек погиб, ещё как минимум трое получили огнестрельные ранения. В Миннеаполисе полиция и Нацгвардия пытались разогнать протестующих, применяя слезоточивый газ, стреляя резиновыми пулями по толпе и используя свето-шумовые гранаты.

"Это была мирная демонстрация, но все было довольно страшно, поскольку полицейские бросали свето-шумовые гранаты с крыши участка, стреляли в толпу резиновыми пулями", — рассказала пострадавшая от действий правоохранителей активистка Кайла Джаней Джонсон.

Дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ для разгона толпы использовали и полицейские Лос-Анджелеса. В городе Остин, штат Техас, на улицы города с протестами вышли тысячи жителей. Люди собрались возле полицейского участка. Правоохранители использовали против них слезоточивый газ и стреляли резиновыми пулями по толпе.

В Кливленде (штат Огайо) полиция применила газ против демонстрантов возле Центра по вопросам правосудия. Люди начали задыхаться, некоторые получили травмы глаз.

В Манхеттене (Нью-Йорк) – мирная и спокойна демонстрация за права афроамериканцев. Надпись на плакате "Черная жизнь имеет значение". Фото: REUTERS/Jeenah Moon

"Расовые" бунты — не новшество в США

То, что сейчас происходит в Америке, не является чем-то новым для этой страны. Нечто похожее, правда, в меньших масштабах, уже было в американской истории.

В 1965 году в Лос-Анджелесе беспорядки начались после того, как офицер Ли Миникус арестовал темнокожего Маркета Фрая. По мнению полицейского, Фрай управлял автомобилем в состоянии интоксикации. За него попыталась вступиться брат и мать, и их также арестовали. Это вызвало массовые протесты, в результате которых 34 человека погибли, 1000 были ранены и 3500 — арестованы.

А в 1968 году беспорядки по всей стране были вызваны убийством Мартина Лютера Кинга. Тогда протестовали в 125 городах. Кинг боролся за гражданские права и был противником насилия, поэтому в митингах участвовали практически все слои афроамериканского общества. В результате более 40 человек погибли, 1,5 тысячи были ранены и 15 000 — арестованы.

Пять лет назад что-то подобное произошло и в Балтиморе. В 2015 году беспорядки начались после убийства полицейскими 26-летнего Фредди Грея. Хотя сначала акции носили мирный характер, после похорон Грея начались столкновения с полицией. Для наведения порядка в Балтимор были направлены подразделения Национальной гвардии. В итоге ранено было около 100 полицейских, арестованы 2000 протестующих.

Из-за ареста чернокожего в 1965 году в Лос-Анджелесе начались массовые беспорядки, в которых погибло 34 человека.

Читайте также

Кто такие анифа, которых Трамп обвиняет в погромах


Источник: “https://kp.ua/politics/669078-besporiadky-v-ssha-polytsyia-s-narodom-no-ne-vsia”

Автор:

Tags

Похожие матриалы по тегу

Предыдущий материал

Лукашенко: У нас нет Зеленских. И майданов в Беларуси не будет!

Следующий материал

Не менше 6 тисяч гривень: у Мінсоці назвали “справедливу” мінімальну зарплату в Україні

Коментарии (0)