Ливия после победы над Хафтаром и российскими наемниками восстанавливает позиции на нефтяном рынке

Постепенно возобновляется нефтедобыча на месторождении Шарара, крупнейшем в стране, а также снова заработал трубопровод Хамада-Завия. Как пишет Телеграмм-канал Газ-Батюшка, работа трубопровода была приостановлена в январе в связи с действиями военизированных группировок, примкнувших к вооруженным формированиям во главе с командиром Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром.

Об этом сообщает Русский слон

Из-за этого Ливийская национальная нефтекомпания приостановила добычу в Шараре и прилегающем к нему месторождении Эль-Филь.

Однако сейчас, когда имеющие негласную поддержку России вооруженные формирования Хафтара потеряли свои прежние позиции и отброшены правительственными войсками, у Ливии появилась возможность возобновить добычу и перекачку нефти — одного из главных источников поступления в страну валюты.

"Последнее время генерал Хафтар, пользующийся негласно благосклонностью Москвы, теряет свои позиции. При этом оппонирующее ему правительство национального согласия при поддержке Турции, наоборот, празднует одну победу за другой", — говорится в сообщении.

Согласно информации Национальной нефтяной компании Ливии, с начала года из-за значительного сокращения добычи нефти страна недополучила от внешней торговли около $3,5 млрд.

Производительность месторождения Шарара, управляемого NOC, Total, Repsol, OMV и Equinor, — до 300 тыс. баррелей в сутки.

Ранее министр энергетики России Александр Новак пообещал, что ОПЕК+ будет следить за ситуацией с добычей нефти в Ливии. Однако до сих пор не обнародован показатель допустимой добычи в стране.

В 2019 г. добыча нефти в Ливии достигала 1,1 млн баррелей в сутки. Но сейчас, при нынешнем состоянии рынка нефти и нефтепродуктов, такой объём добычи будет "неподъемным" для рынка.

"Александр Новак пообещал, что ОПЕК+ будет мониторить вопрос добычи нефти в Ливии, как и уровни добычи в других странах, однако он не назвал уровень допустимой добычи в стране.

В 2019 г. добыча нефти достигала 1,1 млн баррелей в сутки, и такой объём на фоне повсеместного сокращения добычи рынок просто не сможет переварить", — пишет Газ-Батюшка.

Ранее стало известно, что Россия и Саудовской Аравия на грани нового конфликта, способного разрушить существующую сделку в рамках ОПЕК+. Кроме того, ситуация может спровоцировать новый обвал нефти вместе с курсом рубля.

При этом эксперты не исключают, что все может произойти в ближайшее время.



Источник: “https://www.dialog.ua/business/209059_1591641900”

Автор:
Предыдущий материал

З’явилися нові дані про майбутнє Михайличенка у "Динамо"

Следующий материал

"Слуги народа" внесли в Раду законопроект о "возмещении за боль и сожаление"

Коментарии (0)